主題:「組織發展」之「九大特性」


想要觀看完整全文,請先登入

「組織發展」之「九大特性」: 「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」: 一、「組織發展」( OD ) → 是以「組織」能「完全」得到「發展重心」。 二、「組織發展」( OD ) → 是以「系統化發展」為「導向」。 三、「組織發展」( OD ) → 是「需要」藉由「外力」的「刺激」來達成「組織發展」之「目的」。 四、「組織發展」( OD ) → 是以能「解決問題」為「取向」。 五、「組織發展」( OD ) → 需自「經驗」中「學習」。 六、「組織發展」( OD ) → 重視「團體互動」過程。 七、「組織發展」( OD ) → 提供「信息回饋」給「參與者」。 八、「組織發展」( OD ) → 是以「隨機應變」的「方式」來作為「處理事務」之「準則」。 九、「組織發展」( OD ) → 仰賴「團隊精神」之「發揮」以獲致「成功」。   組織課責: 是指為了維持人員良好的責任及取得信任,在以公共利益為目的及前提下,用以優汰劣的一套系統,使人員的確實負起責任。 .課責:政府有回答並解釋其行為,及接受他人批評之義務。 . 「課責」是有效治理的核心概念,「課責」也是組織是否更有績效的監督機制,在當代治理理論中,「課責」非僅是狹義的「責任」而已,它涉及「民主的承諾、倫 理的行為、公平、正義、程序正義、道德責任」等規範性問題,也涉及績效導向及創造利益的效率問題,更涉及對財務監察,符合法制,政治道德及良好的行政作為 等議題。 .課責的實施要件:  →政府資訊公開  →政策說明義務  →建立監督機制。 .課責的主要工具:「目標管理」、「零基預算」、「陽光法案」。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:全像圖組織組織文化組織課責組織理論組織發展貝爾財務財務行政邊尼斯陽光法案