主題:組織學習理論


想要觀看完整全文,請先登入

【補】克瑞斯阿吉裡斯(Chris Argyris)被譽為“當代管理理論的大師、組織學習理論的主要代表人物之一。 人們的行為如果同所預期的一樣,即事後結果與事前目標相匹配,那就不存在問題。而人們的行為如果沒有達到預期,即事後結果與事前目標不相匹配,組織就會產生問題。阿吉裡斯將這種不匹配稱為“錯誤”。在產生錯誤的情況下,人們就會尋找原因,這時也存在兩種情況:一種是,僅僅將不匹配反饋到行動這個階段,通過改變行動策略來糾正錯誤,這就是“單環學習”。 另外一種是將不匹配反饋到確定事前目標的主導價值觀層面上(即主控變數),首先檢查和改變主導價值觀,幫助和鼓勵人們審視自己的行為,讓能夠引發真正變革的有潛在威脅性或令人難堪的信息都浮現出來,然後通過變化了的主控變數去改變行動策略,即追求名義理論和應用理論的吻合,進而糾正錯誤,這時就發生“雙環學習”。雙環學習也被稱為“創造性學習”,它是一個不斷提出問題的過程,所考慮的不僅僅是事實本身,而是深入到探究事實背後的原因和動機的層次上,由事實後面的原因和動機探究到價值觀念上。阿吉裡斯的理想,就是要在組織中塑造一種創造性學習的環境,提高人們的反思性學習能力,從而促進組織的不斷發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:雙環學習創造性學習單環學習組織學習理論當代管理理論的大師探究事實背後的原因和動機的層次改變行動策略Chris Argyris主控變數克瑞斯阿吉裡斯