週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:組織內團體對團體的衝突因素


想要觀看完整全文,請先登入

吳瓊恩(民90:337-338) 認為組織內各團體或各單位之間的衝突因素早已具備潛在的可能性,一遇特殊事件,就把衝突表面化了。組織內團體對團體的衝突因素大約有以下七點: 1. 目標的無法並存(Goal incompatibility):這是衝突最主要的原因。組織中行銷部門希望產品多樣化,以滿足顧客的偏好,但生產部門卻認為會增加生產成本。研發單位要求增加經費,以利發展新產品,但財務部門卻常常以預算分配的限制而予以否決。 2. 直線與幕僚間的衝突(Line versus staff):各單位之間因專業分工的不同,形成人員的技術、人際取向和時間架構的區別,造成溝通的困難,潛伏了衝突的可能性。 3. 工作的互依性(Task interdependence):互依性愈高,為免等待工作浪費時間,因此衝突的可能性也增加。 4. 競爭有限的資源(Competition for scare resources):資源象徵權力與影響力,各單位為 了實現他們的目標,就必須爭取有限的資源,往往在預算上誇大編列,因而引起衝突。當組織在成長中,各單位的資源增加,衝突就會小些,反之就會增加衝突的機會。 5. 權力分配的差異(Differential power distribution):各平行單位在組織屬同一層級,但有的單位具有戰略上的關鍵條件,權力因而大些,如果實際的工作不能配合這樣權力的關係,可能就會引起衝突。 6. 不確定與曖昧的部門關係(Uncertainty and ambiguity):各部門如果職掌分明,角色清楚,彼此往來互動有法規或前例可循,衝突就會減少。 相反地,如果環境變化得太快,新問題出現時,各單位對之職權不明,最易引起衝突。 7. 激勵與報酬系統(Incentive and reward system): 激勵方式會影響團體之間的互動,如果在合作社的團體中,每一成員的考績都相同,則彼此增加合作、減少衝突;如果在競爭性團體中,每個人的考績不同,則合作減少、衝突增加。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:工作的互依性權力分配的差異激勵與報酬系統目標的無法並存直線與幕僚間的衝突競爭有限的資源不確定與曖昧的部門關係團體對團體的衝突因素中團體或各單位之間的衝突因素100年特種考試地方政府公務員考試 行政學概要#7181