週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:亞里斯多德


想要觀看完整全文,請先登入

亞里斯多德是柏拉圖的學生,他在雅典學園中學習了二十多年的時間。由於他思想敏捷,勤奮刻苦,因此很受柏拉圖的青睞,然而,在哲學的思想上,師徒兩人卻各自有著不同的想法,常為此發生爭執,亞里斯多德曾說:「吾愛吾師,吾更愛真理。」後來,他提出實在論(realism)哲學觀,就是對於柏拉圖哲學觀念論的批判。   亞里斯多德曾擔任亞歷山大的老師,在他的精心教育下,對亞歷山大的學識涵養與眼界影響很大。後來,亞里斯多德來到雅典辦學,學校的名稱為萊西姆學苑(Lyceum),據說亞里斯多德喜歡在學校的林蔭大道上漫步講學,因此亞里斯多德的學校亦有「逍遙學園」之稱。     亞里斯多德首先提出學校應依照學生年齡劃分年級制,並設立小學、中學的學校來進行教育;在教育內容上,主要承接其師柏拉圖的想法,他自己也在學習與研究的歷程中,留下數量不少的著作,其範圍廣至哲學、歷史學、政治學、數學、動物學、解剖學、心理學、植物學、醫學、倫理學與詩學等等,他創造了邏輯思考上的「三段論證」,衍生出後來近代哲學家主張的「演繹法」與「歸納法」,亞里斯多德真可說是古希臘最具有百科全書式知識的學者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實在論萊西姆學苑逍遙學園三段論證亞里斯多德吾愛吾師,吾更愛真理柏拉圖演繹法百科全書式知識雅典學園