目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:亞里斯多德,德行論,


想要觀看完整全文,請先登入

■亞里斯多德的德行論 亞里斯多德的倫理學中主要包括四個立場:目的論、幸福論、德性論和中庸論。 這門學問要探討的是人生的目的、人生的至善,以及人的行為及其原理。由於倫理學探討的主題和人生有關,當然就必須回答生命意義的問題。亞里斯多德雖然沒直接談論生命的意義,但從他的目的論立場而言,認識人生最後的目的或最大的善同樣有助於我們對生命意義的追尋。 亞里斯多德這種目的論立場,在《尼可馬科倫理學》(Nicomachean Ethics)一書開始便明白表示:一切技術,一切研究以及一切實踐和選擇,都以某種善為目標。但目的的表現卻各不相同,有時候它就是實現活動本身,有時候它是活動之外的成果…。(NE. 1094a)倫理學上所謂的「目的論」,指某一項行為或某一項行為規則之是非對錯要根據這個行為或這個行為規則所趨向的目的來判斷。在目的論的立場之下,所謂的倫理規則、道德律變成是一種獲致某種善的手段,這一點和義務論將道德規則本身視為好的,道德律本身就是目的之主張迴然有別。 在人生的問題上,目的論立場主張,人生的活動所要追求的最終目的是幸福。亞里斯多德在這裡的推論步驟是這樣的: 1、人的任何一個有意的行為都以趨向某種善為其目的; 2、人生作為人有意行動的總和,也是以趨向某種善為目的(人生的目的); 3、能夠做為人生的目的必須是至善的(意指:本身就是善,不是追求另一個目的之手段),不是至 善就不能做為至善。 4、人生的目的是幸福,它是一種至善。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:德行論目的論亞里斯多德尼可馬科倫理學Nicomachean Ethics倫理學