主題:尼采的生命觀


想要觀看完整全文,請先登入

http://christ.org.tw/philosophy/philosophy/Nietzsche.htm 三、尼采的生命觀 (1):人可以靠著自己的生命力量提昇自己。生命是追求權力、力量意志的表現,「存在就是把生命力表現出來!」 )自我超越(self-Transcend(3):超人是大地(存在)的意義,地球的意義就是要等待超人的出現。人是動物與超人之間的過渡性物種,超人是物種進化的最終目的,也是人存在的目的與意義。尼采這方面的思想深受達爾文進化論思想影響。       尼采的生命觀有著濃厚的「演化論」味道。他是以演化論為基礎建構起他的生命觀。我們可以說,尼采乃是借「進化論」的刀,殺死上帝,並瓦解由上帝所建構出來的世界觀及其價值體系。因此,我們可以說:影響近代最重大事件乃是「演化論」的提出。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:尼采演化論生命觀價值體系力量意志存在自我超越追求權力進化論達爾文進化論