主題:量化和質化研究的比較


想要觀看完整全文,請先登入

(一)量化研究: 以統計數據為主(以數字為基礎,著重統計)。以標準化的工具和實證的程序進行研究。研究目的是以描述,說明,預測,或控制現象。例如:實驗研究,調查研究,相關研究,事後回溯研究等。 問卷、量表、標準測驗、電腦、表格、實驗 l調查研究法:利用問卷調查或訪問調查,將結果以統計分析。 l實驗研究法(相關研究法):以實驗設計方法進行實驗室實驗與實地實驗(自變項與依變項)。   (二)質的研究: 以文字敘述為主(以文字為主幹,著重敘述)。在自然的情境中,以較長的時間有系統且深入的觀察所要研究的對象,從中了解與詮釋此現象的意義。例如:田野研究,俗民誌研究或人種誌研究,個案研究等。  錄音機、錄影機、文件分析、訪談、研究者本人 l歷史研究法(內容分析法):從歷史資料中探討歷史的真相。亦稱資訊分析或是文獻分析。 l參與觀察法:田野研究。對發生現象的過程提供較直接且整全的資料,而對其有較深入的了解。步驟:問題界定,深入研究的情境,資料的收集與紀錄,資料的分析,結果的呈現。 l個案研究:研究程序-確定問題,進入研究情境,收集資料,輔導與矯治,追蹤輔導與研究。 l行動研究法:是指情境的參與者(如教師)基於實際問題解決的需要,與專家、學者或組織中的成員共同合作,將問題發展成研究的主題,進行有系統的研究,以講求實際問題解決的一種研究方法。行動研究法是結合研究(知識)與行動(解決問題)的一種研究。 l其他方法:田野研究,俗民誌研究或稱人種誌研究。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:質化研究量化研究行動研究法調查研究事後回溯研究實驗研究文字敘述歷史研究法相關研究統計數據