主題:涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。


想要觀看完整全文,請先登入

簡單整理一下 涂爾幹對於自殺這件事分成三個種類 :一.利己型自殺,二.利他型自殺,三.脫序型自殺。 一.利己型自殺:利己型自殺的人,一般來說就是自我意識較強的人,也因為較少牽絆他的社會活動的社會團體,這一類的人相較於社會連帶程度高的人們,是比較我行我素而不畏他人眼光的 二.利他型自殺: (一)義務型:自殺是強制性的,像古代的殉葬習俗 (二)非強制性的:強調尊嚴,如同日本的武士道式自殺 (三)強烈型:這類型的以宗教狂熱為典型 三.脫序型自殺 (一)危機時期,但肇因非危機本身,而是危機引起的脫序現象 (二)當經濟混亂成為常態,使人的活動失常,就能引起脫序型自殺 (三)喪偶所引起的家庭失序  另外的資料--------------------- 涂爾幹四種自殺類型(轉引自《社會學理論的觀點》,台北:韋伯文化。) -  自我本位型(egoistic):自殺是源自個人孤立於社會之外。它是發生在較少社會聯繫的人身上,如單身居住於公寓會比與家人一同居住的自殺率來的高、或負擔精神壓力的孤獨者的自殺率較高。 失序型(anomic):自殺原因在於個人無法與社會規則協調。事實上是社會的道德無法維持它對個人的支持。TA:譬如經濟大恐慌(蕭條)、經濟不景氣、失業人口上升。 利他型與宿命型自殺,則是人與社會的聯繫過強。 利他型(altruistic):如軍官的自殺是為了軍隊團旅的榮耀,或當一家族領導死亡後,家族和扈從為跟隨他而自裁。TA:譬如二次世界大戰日本神風特攻隊。 宿命型(fatalistic):當群體中的個人被置於極度受禁錮的情境中,他們感覺到即使付出任何努力也根本無法控制自己的生命,例如奴隸的自殺。 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=4368879#ixzz1uV7m6UFv  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我本位型利己型自殺宿命型強烈型義務型脫序型自殺