主題:現實治療法和當事人中心療法


想要觀看完整全文,請先登入

現實治療法:協助當事人面對現實,以合理的方式做合理的選擇,解決個人困難,使當事人對自己的行為負責,且導向成功的認同(Barr,1974;Appel,1977)。現實治療法的主要治療目標是一方面減少當事人不負責任和自我毀滅的行為,另一方面協助當事人發展一個積極正面的自我形象。   在輔導的過程中,輔導員透過自己和當事人的相交,首先協助他澄清和界定生活目標,然後進一步協助他難清楚其中的障礙,並探討出達至目標的不同途徑;制定計劃後,就付諸行動;再這實行過程中,當事人可以在自己負責任的行為中,經歷成功,故這就有機會讓當事人感到自我存在的價值,當事人的自我覺察能力增強後,就會較有效的運用自己的潛質來過一個充實有生命力的人生。然而現實治療法的最終目標幫助當事人成為自己的治療者。   當事人中心療法(client-centered therapy)是Rorgers所提出來的心裡治療模式, 他是人本主義者,他認為一個人之所以會有不適應行為是因為理想自我與實際自我落差太大,而落差大的原因是被環境扭曲,所以若治療者提供一個不扭曲的環境,當事人會自己找到一個適當的出路來朝向理想自我。 因此治療師要以當事人為主,以三種途徑提供不扭曲的治療環境: 同理心、真誠一致、無條件正向關注。但他晚期修訂為『個人中心療法』(Person-centered therapy),認為不應有治療師與當事人之分,而是兩人一起學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人本主義者協助當事人面對現實Person-centered therapy協助當事人發展一個積極正面的自我形象。同理心向成功的認同極正面的自我形象無條件正向關注現實治療法當事人