目錄 編輯

歐文-比較教育(各國教育行政比較)

主題:英國與法國重要法案


想要觀看完整全文,請先登入

選項A 郎之萬法案---為法國法案教師應培養學前教育的幼兒,使其具有健全人格 選項B 阿比改革法案----為法國初等教育中考萊治教育所提到 考萊治為法國實施初中教育的統一學校,依照全國統一的計劃和大綱組織教學,為義務教育的一部份,學生就讀年齡通常在11歲至15歲之間。初級中學分為四年級。 第一年稱第六級(Sixieme),第二年稱五年級(Cinquieme),第三年稱四年級(Quatrieme), 第四年稱三年級(Troisieme)。1996年之前依據1975年的「初等及中等教育改革法案」(le Project de Loi Relative a la Reforme des Enseignements Primaire et Secondaire,或稱「阿比改革法案」)的規定,修業年限為四年。目前考萊治的第一年稱為「適應期」,第二、三年稱為「中間期」,第四年稱為「輔導期」,對延遲分化的教育理念前進一步。 考萊治原則上雖為單軌制,已實施普通教育為主;但受到傳統上雙軌制及注重學生成績的影響,實際上三年級時選修普通教育課程的學生大約只佔七成,其餘則接受職業、技藝方面的教育課程(王家通,1998)。學生於修業四年結束時,學校依據「考萊治畢業考試」(brevet)成績及學生四年級、三年級的成績單(bulletin),頒發「考萊治畢業證書」(brevet des colleges, BC)。目前正計畫取消考萊治畢業考試,改以學生課堂表現與作業成果為可否畢業的標準(Ministere de l’Education Nationale,1999;引自范毅軍,2001)。)「適應期」的功能在於銜接小學與考萊治的教育,幫助剛從小學畢業的學童適應中等教育的課程,為了避免分化過早,在適應期間的課程全部為共同必修科目。「中間期」長達兩年,主要功能在於藉由多樣化的課程與選修科目的設置,讓學生依據自己的興趣及教師在旁的指導,逐漸確定自己未來發展的路線。最後在「輔導期」時,教師及學校教育人員會根據前三年的觀察結果,對學生進行升學或就業的輔導,學生可以藉選修與日後發展方向相關的課程,來提前為將來作準備。 選項C 瓦納克報告書--為英國在西元1978年瓦納克報告書,提及對殘障的兒童不應只給..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:單軌制郎之萬法案阿比改革法案波特教育改革法案瓦納克報告書考萊治