目錄 編輯

歐文-比較教育(各國教育行政比較)

主題:英國1988年教育改革法


想要觀看完整全文,請先登入

  36. 1988年英國的課程改革特色之一是利用那一種進路作為課程發展的精神?  (A)教師本位課程發展  (B)學生中心本位的課程發展  (C)行動研究本位的課程發展  (D)國家政策本位的課程發展 ...................................................................... 英國允許學校脫離地方教育局管轄,改由中央負責經費但可自我管理的「中央津貼學校」是依據哪一法案而來?  (A)1994年教育法  (B)1992年擴充及高等教育法  (C)1944年教育法  (D)1988年教育改革法 ...............................................................     1988年教育改革法(Education Reform Act 1988) 被廣泛認為是繼巴特勒的1944年教育法(Education Act 1944)之後,英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭最重要的教育立法。蘇格蘭教育立法獨立於英國其他地區。 1988年教育改革法的主要規定包括: 1. 引進直接撥款公立學校(Grant-maintained school,GMS)。中小學可以擺脫各自地方政府的影響,直接得到中央政府的完全資助。 2. 引進地方學校管理(Local Management of Schools,LMS)。法案允許所有學校脫離地方政府直接的財政控制,財政權交給校長 3. 引進國家課程(National Curriculum,NC)。 4. 在學校引進「關鍵階段」(Key Stage,KS)。在每個關鍵階段必須達到規定的教育目標。 5. 引進選擇要素(element of choice),父母可指定哪所學校是其首選目標。 6. 引進成績名次表,發布考試成績。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:關鍵階段教育改革法選擇要素地方學校管理引進國家課程引進直接撥款公立學校成績名次表教育立法於哪一年公布?英國