教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
20.保羅威利斯(P. Willis)在《學做勞工》(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的人格特質偏差
(B)小伙子的課業壓力過大
(C)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
戴文彬 高二下 (2016/12/21)

  Paul Willis是英國的社會科學家,他取得劍橋大學英語文學博士,曾經任教於著名的伯明罕大學當代文化研究中心(Centre of Contemporary Cultural Studies, University of Birmingham),被視為英國文化研究的重要大將。目前任教於基爾大學(University of Keele),並且擔任Sage出版社的《民族誌》(Ethnography)期刊之主編。

  Willis的成名之作是出版於1977年的《學習勞動:勞工階級子弟如何獲得勞工階級的工作》(Learning to Labor: How Working Class Kids Get Working Class Work)。相對於七○年代所流行的機械複製論(即主張教育體制是具有封閉性的,將資本主義的階級不平等複製成為不同等級的學歷文憑),《學習勞動》一書採取了民族誌的研究...


查看完整內容
2F
HELLONIHOW 高二下 (2017/01/06)
willis 提出文化創生論