目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:規範倫理學.後設倫理學


想要觀看完整全文,請先登入

規範倫理學( Ethica normative )亦即是傳統倫理學,這種倫理學強調:倫理學是做人的學問,是理論實際並重的。學問可以是理論的,但做人必須靠實踐。   後設倫理學( Meta-ethica )是英美近代倫理學的流派,認為倫理學是知性的學問。以「實然」( Sein )和「應然」(Sollen) 的二分法來處理「知識」和「道德」的問題,而且,認為「實然」才是知識的對象,因而才有意義;而「應然」則是虛象,因而,規範倫理因為一直在處理「應然」的問題,不實在,也不真實,因而,道德語言亦沒有意義,因為站在知識優位的立場,道德語言沒有真假對錯可言,也就不成其為學問。 後設倫理學無論是自然主義,或是直覺主義(非自然主義),或是非認識主義,都是把「道德規範」作為「語..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後設倫理學規範倫理學Ethica normative 直覺主義自然主義非認識主義