目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:關懷倫理學


想要觀看完整全文,請先登入

Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所主張的是人性和教育全面開發的倫理。Nel Noddings關懷倫理學之道德主張包括關懷關係、關懷倫理、小型學校、關懷自己。Nel Noddings「關懷」的輪廓,影響她較深的思想流派大約有:存在主義、John Dewey的實用主義、後現代主義與女性主義。Nel Noddings關懷倫理學以女性的生活實踐體驗出發,提出──「關係」為人存在的基礎,而「關懷之情」就是人的道德基礎。Nel Noddings認為女性是以人際關係取向來陳述其道德的想法,她們重視的是「人-我」關係中的關懷關係、責任、與承諾。(資料來源:http://www.lin88.url.tw/Feminism/seminar_feminism_200604_content/seminar_feminism_200604_20061027_content.htm)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:關懷倫理學諾丁斯責任、與承諾關懷關係ethics of careGilliganNel Noddings人性和教育人-我女性