目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:名詞解釋_規範倫理學


想要觀看完整全文,請先登入

規範倫理學規範倫理學是對「道德觀念」和「道德判斷」進行系統性瞭解,並對道德原則的合理性加以探討,其目的在建構行為規範的基本原則。 分為義務論、目的論和德行論三類:  義務論認為評估行為的對或錯,不是完全由行為所造成的結果決定,而是由行為本身所具有的特點決定。強調所採取的行動是對或錯,係依據其內在本質,與道德原則的一致性,以及行動的原則而定,又稱為道義論。  目的論以目標為導向的理論,認為一個行為的對錯係依行為結果判斷,又可分為倫理利己主義(ethical egoism)和效益論(utilitarianism)。  德行論認為義務論和目的論評估行為的方向都不正確,因為它們都是孤立地探討行為的對錯,而事實上最重要的問題不是「我應該做什麼」,而是「我應該要成為什麼樣的人」,基於個人想要成就的人格特質,去努力培養相對應的氣質傾向。特別強調道德判斷的訓練勝過對義務的學習,良好習慣的培養遠勝於強調自律。   資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=101011..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:規範倫理學人格特質建構行為規範道德判斷道德觀念道義論。