目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:社群主義、德行倫理學


想要觀看完整全文,請先登入

社群主義——關心人際   社群主義的出現,源自對1970年代羅爾斯《正義論》一書所揭示的自由主義理論的批判。社群主義全然反對自由主義的基本價值,認為自由主義忽略社群意識對個人認同、政治和共同文化傳統的重要性,理論建構前後有其限制。   社群論者所言的自我觀是一種社群導向的自我觀,主張個人認同及價值觀的形成,並非在進入社群前即由個人意志所決定,必須透過個人與其所著根的社群間的對話關係發現之。由於自我構成和自我理解的關係互為交互作用不可分,因此,要理解一個人,也必須從其身處社群的生活背景來理解。   德行倫理學——強調實踐、習慣養成   是一套特別重視品德或德行的倫理學理論,主張我們的行為與生活都應以培養品德或德行為主。德行倫理學源於古希臘,近年來重新受到西方學者重視,而蓬勃發展,與義務論(deontology)、效益論(utilitarianism)倫理學體系分庭抗禮。此論重視良好品德的培養,因此對於有德行的人加以推崇。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社群主義德行倫理學羅爾斯自我構成自我理解自我觀自由主義自由主義理論的批判認同關心人際