目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:贊助性社會流動與競爭性社會流動之比較


想要觀看完整全文,請先登入

※贊助性社會流動(sponsored mobility): 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童被挑選進入一個經過選擇的學校,並且得到資助和其他方式的支持,使他們得以透過這個教育系統,最後獲得精英的成就與地位,謂之贊助性社會流動(sponsored mobility);在贊助性流動的社會結構中,目前社會的精英及其代表者,根據他們的標準選拔人才,個人的成就須符合所要求的標準,方能獲得贊助,給予向上流動機會。   ※競爭性社會流動(contest mobility): 美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。兒童為獲得教育和社會的有利條件而不得不斷進行公開競爭,此謂之競爭性社會流動(contest mobility);在競爭性流動的社會結構中,個人可憑藉自己的才華與努力,參與公開競爭而獲得英才地位。   ※Turner論述社會升遷: 競爭性流動(contest mobility)─個人階層的高低決定於個人的努力(如美國)。 贊助性流動(sponsored mobility)─個人階層的高低源自於個人出生而擁有的社會地位(如英國)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:才華與努力社會升遷競爭性社會流動贊助性社會流動公開競爭社會結構精英贊助選拔人才個人的努力