目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:影響社會流動的因素:


想要觀看完整全文,請先登入

影響社會流動的因素: 機會結構 促成社會流動最基本也最有效的力量為機會結構。在喀斯特社會幾乎阻攔所有縱的社會流動機會,而在開放社會,不僅有水平的社會流動,更有垂直的社會流動。 技術變遷 當技術進步,改變職業結構時,可吸引某一階層人口至另一階層。在已開發國家,因技術改變,以機器代替人力,造成藍領工人失業,但也增加白領工作的數目,提升社會的流動性。 人口因素 人口影響流動,是在於人口移動對於人口在分配的影響。在近代社會,個人常由一個地區移動到另一個地區,以完成一種升遷或提高所得。另一方面,外來人口的移動,可刺激當地人民競爭性的向上流動。另外,不同社會階級的生育率也會影響社會流動。社會中某階層人口未能生產足夠的孩子時,為了補足缺少的數量,則可另階層取代。這現象會隨時間與地點而不同,但能對社會流動..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:機會結構社會流動人口因素希望層次影響社會流動的因素技術變遷