目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:批判教育學之主張


想要觀看完整全文,請先登入

批判教育學是一個相當新的理論,主要是由美國教育學者如H. Giroux, P. McLaren, M. Apple等學者所發展出來的。 批判教育學是一種思考、解決問題與改造的方式, 其思考、處理與改造的對象是課堂教學、知識生產、學校的制度結構以及更廣大的社區、社會及國家之間的關係。 這個傳統藉由分析、診斷,透視學校教育現象的本質,批判教育中不合理不公義的現象,主張要賦權予學生,使他們能自我介入與組織自我,成為一個具主體性與批判能力的人。 他們認為文化是「人為的」,而非「自然生成」,其中蘊含著權力與意識型態的作用而使文化扭曲或獨占,此等潛在作用往往無法為人覺察,唯有透過「批判」以揭露這些潛在不合理的文化現象。 因此強調學校應扮演文化創造及文化批判的角色,認為學校制度、課程、目的、教師權威、師生關係都應重新思考。 所以批判教育學除了質疑原來被視為理所當然的學校教育外,透過教育過程的啟迪,讓每個人知覺自己的權利,報發揮自己的權利,使其能由自我反省、自我建構到參與社會決定,成為自己的主人,亦是批判教育學的課程理論焦點(Mclaren, 1998;Giroux,  & Mclaren, 1994)。   準此,重視批判意識、改造社會而非再製不平等、促成民主、拆穿並破除那些支持社會菁英階層的迷思、透過批判素養的培養,協助低成就學生的學習、喚起日常生活中表達的語言、思想中的意識、讓學生去反省其所處的社會處境成為批判教育學的關懷目標。  45.下列何項敘述比較合於「批判教育學」(critical pedagogy)的主張?(A)教師作為轉化型知識分子,應鼓勵弱勢群體學生積極接受主流文化和官方知識, 才能維護其平等受教的機會(B)學校教育目的是為特定階級的利益服務,使教育過程充滿宰制和壓迫(C)教學乃是課程實施的技術性運作,教學研究可擺脫意識型態的論述(D)學校課程是不涉價值的中立知識,不應與政治和權力相牽連  (A)並非鼓勵接受主流,而應是多元共存。 (B)既然學校充滿政治,那教師教學便是為特定階級服務,且使教育充滿宰制。 (C)實施技術性運作的是傳統教師,就像按圖施工的工程師,即忠實觀。 (D)Althusser提出「意識形態國家機器」即認為教育中有政治型態。 傳統一直認為教育是中立的,但批判學家認為,實際上是跟政治有關的。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實在論張要賦權予學生批判教育學新士林哲學為自己的主人,亦理論焦點(用而使文化扭曲或獨全球化主義當新的理論分析哲學與綜合哲學