米奇>試卷(2018/12/18)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

107 年 - 107 地特五等 國文(包括公文格式用語)#73317 

選擇:45題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 古人行文時,常用其他相關詞彙代替慣用的稱呼,如以「布衣」代「平民」,下列「」中的詞語, 代稱對象說明正確的是:
(A)寄情「山水」:堪輿
(B)舊雨「新知」:新的知識
(C)巾幗不讓「鬚眉」:女英雄
(D)何以解憂,唯有「杜康」:酒

2.2 下列文句「 」中的詞語,前後意義相同的選項是:
(A)致我們終將逝去的「青春」╱未厭「青春」好,已睹朱明移
(B)看看你現在的下場,多麼地「可憐」╱婉伸郎膝上,何處不「可憐」
(C)「自由」與平等是人民追求的普世價值╱出門無所待,徒步覺「自由」
(D)「除卻」這件事,我就再無牽掛了╱曾經滄海難為水,「除卻」巫山不是雲

3.3 有關公文之擬稿,下列敘述正確的是:
(A)為避免麻煩,宜以「一文數事」為原則
(B)為求通俗易懂,可以斟酌使用地方俗語
(C)宜採「可否照准」表達意見,以示負責
(D)各種名稱如非習用有素,不宜省文縮寫

4.4 新北市政府教育局發文,其期望語與目的語使用「請核准辦理」,最有可能的受文機關是:
(A)教育部
(B)臺北市政府社會局
(C)臺中市立國光國民小學
(D)新北市立自強國民中學

5.5 關於三段式「函」,下列敘述正確的是:
(A)概括之期望語除「主旨」運用外,可在「辦法」段重復
(B)若訂有辦理或復文期限者,應在「說明」段內仔細敘明
(C)凡有具體詳細要求有所作為時,須列入「說明」段敘明
(D)凡遇「說明」或「辦法」段分項條列時,每項表達一意

6.6 《韓非子.亡徵》:「國小而不處卑,力少而不畏強,無禮而侮大鄰,貪愎而拙交者,可亡也。」本 文所說的亡國徵兆,主要的問題在:
(A)教育
(B)外交
(C)國防
(D)財政

7.7 針對下列情境,選出正確的匾額題辭:
(A)老張九十大壽,老李贈以「詩題紅葉」
(B)志明開辦醫院,春嬌贈以「博施濟眾」
(C)冠宇開演唱會,雅婷贈以「喜比螽麟」
(D)信安獲得金嗓獎,妹妹贈以「為民喉舌」

8.8 下列文句「」中的詞語,運用恰當的選項是:
(A)他聽完那些荒謬的說辭,不禁「哄堂大笑」
(B)他拿著演唱會門票,跟隨大家「魚貫而入」
(C)他是個用功的「莘莘學子」,一心想求得好成績
(D)他得知消息後「陸續前來」,全團加入義賣行列

9.9 「陳羅投餌,凌波滄海銀鱗躍;留棹轉航,喜唱凱歌滿載歸」。這副門聯所描述者,從事的職業是:
(A)漁業
(B)軍防
(C)貨運
(D)航海貿易

10.10 某封書信結尾應酬語為:「耑肅奉達,不盡依依」;結尾敬辭為:「恭請 金安」,則其提稱語應為:
(A)道鑒
(B)左右
(C)膝下
(D)如晤 

11.11 老李廳堂掛一副對聯「行言不易空言易;評事無難了事難。」做為家訓,下列選項最合乎對聯旨意的是:
(A)易說空口話而評論世事,難保無災難
(B)實踐諾言與評論收拾殘局,的確困難
(C)空說與批評容易,真正解決問題困難
(D)說大話的人,易於評論無災難的事件

12.12 「一打少年聽雨,紅燭昏沉。兩打中年聽雨,客舟中,江闊雲低。三打白頭聽雨在僧廬下,這便是 亡宋之痛。」下列敘述,最符合這段話中作者心情的是:
(A)從少年至今皆隨心所欲
(B)創作歷程經過許多挫折
(C)感受到自己仍一無所有
(D)隨人生經歷而轉變心境

13.13 子曰:「天何言哉!四時行焉,百物生焉,天何言哉!」下列敘述,與上文意旨最接近的是:
(A)夫輕諾必寡信,多易必多難
(B)地無四方,民無異國,四時充美,鬼神降福
(C)萬物各得其和以生,各得其養以成,莫知其所以成
(D)一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂

14.14 蘇軾〈題西林壁〉:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」 隱約透露出人類沒有「全知」能力的遺憾,下列敘述亦有類似涵義的是:
(A)人生是一連串希望的幻滅
(B)人來到世上,有時是在尋找另一個人
(C)天地之靈性,以人所秉賦者較其他萬物為高
(D)隔一張紙,我們就看不見。隔一道牆,我們就聽不到

15.15 陳益祥曾云:「居山易,山友難;山友易,山妻難;山妻易,山童難。」下列敘述,最符合本文旨 意的是:
(A)人性善於趨利避害,趨吉避凶
(B)夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛
(C)要求別人跟自己愛好相同,誠屬不易
(D)難易與否,皆人心自我設限,而非本然如此

16.16 歐陽公晚年,嘗自竄定平生所為文,用思甚苦。其夫人止之曰:「何自苦如此,當畏先生嗔耶?」 公笑曰:「不畏先生嗔,卻怕後生笑!」(沈作喆《寓簡》卷八)下列敘述,不符合上文意旨的是:
(A)吟安一個字,撚斷數莖鬚
(B)為求一字穩,耐得半宵寒
(C)文章千古事,得失寸心知
(D)夜學曉不休,苦吟神鬼愁

17.17 為了向世人說明,人在世間不必「樂生畏死」,莊子說:「死,無君於上,無臣於下;亦無四時之 事,從然以天地為春秋,雖南面王樂,不能過也。」下列敘述,最接近莊子之意的是:
(A)未知生,焉知死
(B)莫非命也,順受其正。是故,知命者不立乎巖牆之下
(C)死了,你再也不用怕太陽的毒燄,也不用畏懼冬日的嚴寒了
(D)儘管外在身體隨年華老去,內在身體卻不會。只要你勤於觀照感受

18.18 《韓非子.外儲說左上》:「鄒君好服長纓,左右皆服長纓,纓甚貴,鄒君患之,問左右,左右曰: 『君好服,百姓亦多服,是以貴。』君因先自斷其纓而出,國中皆不服長纓。」下列敘述,與上文 意旨最接近的是:
(A)民之所欲,天必從之
(B)上有好者,下必有甚焉者矣
(C)民之所好好之,民之所惡惡之
(D)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從

19.19 某人至陰司自薦為半日閻羅,重審某案。他對原告表示:「淮陰侯千古名將誰不曉,為漢家立下了 十大功勞。狡兔死,走狗烹,君王無道,可憐你命喪婦人刀。老閻君飽食終日令人惱,將這等大案 腦後拋,且待我還你個天公地道,百年沉冤雪今朝。」這段話裡的「你」,乃指:
(A)呂布
(B)李廣
(C)衛青
(D)韓信

20.20 施肩吾〈諷山雲〉:「閑雲生葉不生根,常被重重蔽石門。賴有風簾能掃蕩,滿山晴日照乾坤。」 依據詩意,作者想表達的主要觀點是:
(A)天理循環,邪不勝正
(B)積少成多,有容乃大
(C)天地萬物,相生相剋
(D)向下扎根,終有所成

21.21 王鳳以五月五日生,其父欲不舉,曰:「俗諺:『舉五日子,長及戶則自害,不則害其父母。』」其 叔父曰:「昔田文以此日生,其父嬰敕其母曰:『勿舉!』其母竊舉之。後為孟嘗君,號其母為薛公 大家。以古事推之,非不祥也。」遂舉之。(葛洪《西京雜記》)下列敘述,最合乎叔父所言的是:
(A)生不逢時
(B)聽天由命
(C)破除迷信
(D)明哲保身

22.22 余觀八司馬皆天下之奇材也,一為叔文所誘遂陷於不義,至今士大夫欲為君子者,皆羞道而喜攻之。 然此八人者既困矣,無所用於世,往往能自強以求列於後世,而其名卒不廢焉。而所謂「欲為君子 者」,吾多見其初而已,要其終能毋與世俯仰以自別與小人者少耳。復何議彼哉?(王安石〈讀柳 宗元傳〉)下列「君子」之自我期許,與上文旨意最相近的是:
(A)君子疾沒世而名不稱焉
(B)君子食無求飽,居無求安
(C)君子坦蕩蕩,小人長戚戚
(D)君子之過,如日月之食焉

23.23 「我常在列車上拾獲別人不小心遺落的眼神、表情。我曾看過對著車窗默默拭淚的婦人,也看過戀 愛中的少女旁若無人地講著手機,一路嬌笑。當它幽幽的、自顧自的離去與停靠,車廂上載著的可 能是某人一生的重量、一家子的依靠,或是滿腔遏止不住的悲痛、甜蜜。」根據上文,作者能從車 廂情境產生感懷的關鍵是:
(A)喜歡欣賞默默拭淚的婦人與一路嬌笑的少女
(B)觀察到許多人將生活中的心思與情緒帶上車
(C)不畏懼他人的眼光,專注觀察車上的種種人物與動作
(D)覺得車廂這個空間,其實就是找尋寫作靈感的好地方

24.24 「在商業應用上,根據天使募資平臺的公司清單,這幾年投入人工智慧的公司達 1,000 家以上,所涉獵 的領域涵蓋數位廣告、農業、健康照護、家庭、銷售,甚至包括音樂、藝術、心理、寵物、服飾、婚禮 及慈善等,可謂□□□□,各方都期待可以在這剛崛起的市場□□□□。」上文缺空處,依序最適合填 入的選項是:
(A)百花齊放/未雨綢繆
(B)百花齊放/搶占先機
(C)異軍突起/搶占先機
(D)異軍突起/未雨綢繆

25.25 「我非常認同這種緩慢的態度,這近乎一種優雅的狀態,而絕非是那種慢郎中的慢,或者一事無成 的慢。真正的慢是建立在態度的從容上,就像無所為是建立在有所為上。空非無,空不是沒有,空 是有也不執,無也不執。」根據上文,下列敘述最符合文意的是:
(A)生命不能空無,故不能鬆懈放慢
(B)緩慢的心境,可使我們從容應對
(C)執著會使人墮落,導致腦袋空白
(D)慢郎中不夠優雅,因態度不從容

26.26 「『旁觀者清』,這話只在簡單的事、簡單的社會適用。現代事務往往異常複雜,非深入局內是無 法了解的。仍然用山作比喻:不論是觀賞山中的風景,勘探山中的礦藏,採集植物動物的標本,描 摹峰巒的線條,都得『裹糧入山』,充分用心觀察,甚至『行到水窮處,坐看雲起時』,渾然與山 化為一體。『要識廬山真面目,必須身在此山中』。世上的旁觀者大都一知半解,印象模糊,卻勇 於發表意見,游談無根。」根據上文,下列敘述最切合題旨的是:
(A)旁觀者迷,當局者清
(B)萬物虛實,持平辯證
(C)只在此山,不知雲深
(D)客觀認知,不作評論

27.27 「吃了睡,睡了吃,這生活豈不太單調?可是我想起王陽明〈答人問道〉詩:『飢來吃飯倦來眠, 唯此修行玄又玄。說與世人渾不信,偏向身外覓神仙』,貓兒似乎修行得相當到家了。幾個人能像 貓似的心無牽罣,吃時吃,睡時睡,而無閒事挂心頭?」上文以王陽明詩解釋貓終日只管吃、睡的 原因,此種行文方式,可產生的閱讀效果是:
(A)委婉諷喻,說明人大多心有牽掛而不自由,反而不如貓
(B)以小喻大,藉家中寵物說明養生的關鍵,在先安置其心
(C)幽默風趣,以貓的習性去比況修行,來產生突兀的趣味
(D)閒適自然,貓只知吃睡乃屬自然,而人的修行亦是如此

28.28 「原先我亦不曾想到要這樣,至少當時不曾聯想到前人有這樣的佳話,亦不足以持謝後世人,以我為例,或 以為我戒。我心裡亦想將來能團圓,如若不能,我亦是真心真意地做過人了。今生無理的情緣,只可說是前 世一劫,而將來聚散,又人世的事如天道幽微難言。」根據上文,最接近作者寫作時面對人世變化的心態是:
(A)順應天道,任其聚散
(B)劫難度盡,終將團圓
(C)以己為誡,痛改前非
(D)以己為榮,一生無憾 

29.29 「出入公門,招惹是非,且受勞苦。拜客只可騎馬,不可乘輿。家下凡百儉素恬淡,不要做出富貴底氣 象,不惟俗樣,且不可長久。大抵盛極則衰,月滿則虧,日中則昃,一定之理。惟有自處退步,不張氣 焰,不過享用,不作威福,雖處盛時,可以保守。」依據上文,作者期許子孫待人處事的態度,較近於:
(A)名家
(B)道家
(C)墨家
(D)法家

30.30 「近年來,站著工作的風潮由美國矽谷蔓延至臺灣的新創公司。站著上班能提升血液循環的速度,增加 大腦含氧量,進而提升工作效率,也能激發想像力。站著開會,還能解決會議過長的陋習,逼著員工提 綱挈領、講重點。久坐則會讓腸胃蠕動減緩,消化功能減退,容易出現便祕或痔瘡症狀。久坐導致脊椎 受力不均,長久下來造成椎間盤、韌帶和關節磨損,以致肩頸僵硬,下背部疼痛。另外,久坐還易引發 肥胖、代謝症候群、心血管疾病等問題。但坐著工作的好處是比較不易造成靜脈曲張,而嚴重的靜脈曲 張會使周邊血管阻塞,增加罹患冠心病的風險。」根據上文,下列敘述符合文意的是:
(A)站著工作有百利而無一害
(B)久坐易導致肩頸僵硬、下背部疼痛
(C)站著工作可讓腸胃蠕動減緩,避免肥胖
(D)站著開會有益健康,可用較長的時間充分討論

31.31 「臺灣歷年回收的寶特瓶,平均落在 9 至 10 萬公噸間。若以 600 毫升的規格換算,平均每人一年用 掉近 200 支。雖回收率高達 95%,遠超於歐美國家。但並非有回收就是環保,因再處理的過程仍須 消耗能源、排放汙染,故從源頭減量才是真環保。經分析,寶特瓶最多的用途莫過於瓶裝飲料,已 有公益團體鼓勵民眾自備水杯,希望能減少對瓶裝飲料的依賴。除仰賴民眾自覺外,政府也需改善 飲水品質或廣設飲水機,以回應民眾對環境保護的善意。」根據上文,下列敘述最符合文意的是:
(A)努力宣導,加強寶特瓶回收
(B)寶特瓶減量,比回收更環保
(C)民眾自備水杯,喝水救地球
(D)提高自來水水質,刻不容緩

32.32 「我們剛才提到黎明,提到黃昏,我們經由眼睛看到了黎明的光芒,經由視覺感受到了夕陽的燦美。 可是在美學的探討中,我們認為這種快樂不只是視覺上的快感。相反的,黎明的曙光、夕陽的燦爛, 回應了我們性靈的狀態。它撞擊了我們的心靈,讓我們的心靈感受到前所未有的震撼,我們的性靈 因此有了更高的提昇,化為永恆的美。」下列敘述,最符合文中觀點的是:
(A)美是一種既抽象,且又含蓄而內斂的情感表達
(B)美是外在環境與心靈的呼應,而不僅僅囿限於感官
(C)美是主觀的體會,不同的人對何謂美醜,界定各自有別
(D)美是官能的直接反應,見到夕陽,自然會流露出美的感覺

33.33 「當全民已逐漸習慣把『讓世界看見臺灣』視作理所當然,並以此作為評價事物的一項指標時,『讓 臺灣看見世界』似乎是另一個同樣重要、但卻較少被討論的面向。我一直認為,舉辦大型國際活動 的目的和意義,不是為了辦活動而辦活動,也不只是放煙火式的嘉年華。更重要的,是能夠利用舉 辦大型國際活動的機會,一方面匯集優秀的人才形成跨領域的通力合作,另一方面,透過專業的組 織與動員過程,讓人民可以從過程中學習,培養、改變意識與思維,從而推動社區、城市、甚至國 家,迎向新趨勢、開展新階段。『讓世界看見臺灣』的同時,也『讓臺灣看見世界』,這樣的『質 變』所帶來的效益甚大,但很容易因為不了解而被低估。」下列敘述,最符合上文旨意的是:
(A)舉辦大型國際活動,唯一的目的就是為國家爭取面子
(B)舉辦大型國際活動可發揮「讓臺灣看見世界」的功效
(C)我們關注、討論「讓世界看見臺灣」,因它遠比「讓臺灣看見世界」更為重要
(D)舉辦大型國際活動,放煙火式的嘉年華是最重要的部分,因為關係到國家尊嚴

34.34 「1990 年代由日劇引領出的『哈日』風潮、以及 2000 年代韓劇接續帶動的『韓流』,都日夜推促著 臺灣人從粉絲觀眾,變身成朝聖旅客,從『在這兒想像』,前進到『去那裡體驗』。相對來看,長 久以來我們對外營造的觀光意象實在乏善可陳。一方面,臺灣自我刻板化地、重複再現成一個由泡 茶、老街、小籠包、夜市小吃、腳底按摩等元素構成的『懷舊』與『療癒』南國。另一方面,則訴 諸其實一點也不新潮了、卻自認還很酷炫的尷尬事物,比如 101 摩天樓與煙火秀。或者自我感覺過 於良好的口號,比如『最美麗的風景就是人』。」根據上文,臺灣未來的觀光策略應該是:
(A)完全擺脫過去的傳統,打造全新南國風情
(B)力圖振興國家文化軟實力,帶動文化風潮
(C)放棄夜市、小籠包、腳底按摩等舊有產業
(D)強調最美的風景是人,不須追求新潮流行

35.35 「從 1900 年開始,物理學家和數學家在研究流體力學中的亂流、無線電通訊非週期性震動頻率的問 題時,都已經觀察到『渾沌』這個現象。不過,渾沌系統的研究,是在有了電腦後才突飛猛進的。 1961 年,有位名叫羅倫斯(Edward Lorenz)的氣象學家,用電腦來做天氣預測的計算,有一天他發 現一連兩次的計算,雖然起點相同結果卻是大大不同。他小心觀察後才發現,第一天他輸入的起點 0.506127,當他把這個數字抄在紙上時,一時懶惰只寫了 0.506 為起點;當第二天他輸入 0.506 為起 點時,得出來的結果跟第一天大大不同,雖然兩個數字相差不過是萬分之二。因此,羅倫斯就認為 用電腦模擬來做天氣預測,是不可能正確的,並因此而開拓了渾沌系統這個研究領域。」根據上文, 下列文句最不適合做為本文標題的是:
(A)魔鬼藏在細節中
(B)牽一髮而動全身
(C)蝴蝶效應,渾沌系統
(D)凡事豫則立,不豫則廢

36.36 下列文句「」中的成語,使用正確的是:
(A)小明的房間堆滿雜物,需要一位收納專家幫忙「撥亂反正」
(B)電影最後一幕,眾多白鴿拍動翅膀「羽化飛天」,非常美麗
(C)他平日行事光明磊落,「不愧不怍」,即便接受警方調查也態度坦蕩
(D)他費盡心血,努力經營,如今終於「瓜熟蒂落」,順利取得產品授權
(E)葡萄酒公司的新品發表會上,來賓們「餔糟歠醨」,相當滿意新口味

37.37 關於書信用語,下列敘述正確的是:
(A)哥哥要向主管推薦弟弟,他在推薦信中應該稱呼自己弟弟為「賢弟」
(B)小華結婚邀請舅舅觀禮,喜帖的信封上應該書寫「○○○舅舅 親啟」
(C)擔任社工師的阿德問候住在安養院的小學老師,在信中應自稱「社工師」
(D)育幼院小朋友要感謝捐款的陳女士,感謝信最後的問候語應是「敬請 崇安」
(E)任職於政界的小明要離職,他在給長官的辭職信末問候語應是「恭請 鈞安」

38.38 下列文句「」中的詞語,意義前後相近的是:
(A)即使創新,也不能以破壞為目的,畢竟沒有規矩不能成「方圓」/此處「方圓」百里之內,都見 不到一戶住家
(B)這家飯店「風光」一時,如今不敵競爭,生意漸漸冷清/獲得冠軍的選手,歸國受到熱烈歡迎, 極為「風光」
(C)中華隊不甘示弱,馬上還以「顏色」,也擊出一支全壘打/他們總是欺負弱小,我一定要找機會 給他們一點「顏色」
(D)她一出場,舉手投足之間,充分展現了「大方」的氣度/在一群專家面前做報告,必須戰戰兢兢, 以免貽笑「大方」
(E)賣場正進行買一送一的促銷,消費者可以享受「便宜」/沒有經過長官同意,絕對不可自作主張, 只求「便宜」行事

39.39 孟郊〈織婦辭〉:「夫是田中郎,妾是田中女。當年嫁得君,為君秉機杼。筋力日已疲,不息窗下 機。如何織紈素,自著藍縷衣。官家牓村路,更索栽桑樹。」下列詩句與本詩意旨相近的是:
(A)桑麻日已長,我土日已廣。常恐霜霰至,零落同草莽
(B)春種一粒粟,秋收萬顆子。四海無閒田,農夫猶餓死
(C)鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦
(D)一日不為田,百草已有根。況復閒三時,其穢何待論
(E)昨日到城廓,歸來淚滿巾。徧身羅綺者,不是養蠶人

40.40 孟子曰:「原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海。有本者如是,是之取爾!苟為無本,七、 八月之間雨集,溝澮皆盈;其涸也,可立而待也。故聲聞過情,君子恥之。」(《孟子‧離婁下》) 關於上文,敘述正確的是:
(A)以活水比喻有本源且持續不斷的重要性
(B)學習的方法是:務本、有恆與循序漸進
(C)學習若無扎實的功夫,學得快也忘得快
(D)能通過挫折的磨礪,才有飛躍性的突破
(E)君子恥其言過其行,反對名聲超越實情 

41.41 「有時候觀察一個人值不值得敬重,不是去看他做了什麼,而是他沒做什麼。可以嘲笑的時候選擇 不語;可以擁有的時候卻目送離去;可以離開的時候依然逗留;可以張狂卻不張狂。但難就難在, 沒有做的東西是不容易被看見的。」根據上文,下列作為符合作者敬重理由的是:
(A)升職後,不會對昔日有過爭執的同事翻舊帳
(B)父母用經濟力控制子女,不讓子女自由發展
(C)比賽獲勝,迫不及待將贏得的金牌放到網路
(D)因誤會遭團隊質疑時,不甘緘默,極力辯駁
(E)對手失言被責備時,選擇沉默,不落井下石

42.42 「凡有國者,患在壅塞,故不可以不公;患在虛巧,故不可以不實;患在詐偽,故不可以不信;三 者明則國安,三者不明則國危。苟功之所在,雖疏遠必賞;苟罪之所在,雖親近必罰;辨智無所橫 其辭,左右無所開其說;君子卿大夫其敬懼如布衣之慮,故百姓蹈法而無徼幸之心。君制而臣從, 令行而禁止,壅塞之路閉,而人主安太山矣。」根據上文,治國者應採行的方法是:
(A)賞罰嚴明,不分親疏遠近
(B)講信修睦,強調以德服人
(C)實事求是,杜絕巧言舌辯
(D)秉公執法,臣民一體適用
(E)嚴立階級,禁止以下凌上

43.43 「獨創性,是評定藝術家的作品價值一個很重要的指標,翻開中西美術史,沒有風格重複的畫派, 也找不出畫風相同的畫家。自美返國之後,我決心投身油畫創作,專注於自我風格的提升,不跟著 複合媒材和裝置藝術的潮流走。深知自己喜歡畫畫,不願意違背當年讀美術系的初衷,作畫多年的 我,其實一直承襲著留美時期的創造實驗精神,從碩士畢業展的『朽木系列』到現在的『繡球花系 列』,我始終抱持著深入主題的研究精神,持續用不同的表現方式來詮釋同一個主題。」根據文意, 下列敘述正確的是:
(A)藝術家不斷提升自己風格的同時,也提升了作品的價值
(B)作者一路走來的創造實驗精神,可追溯自負笈美國時期
(C)作者投入複合媒材和裝置藝術的潮流,一樣走出自己的路
(D)作者以不同方式詮釋同一主題,是跳脫中西美術史的嘗試
(E)選擇以油畫為媒材,作者抱持著喜歡畫畫的初衷持續努力

44.44 「鐵蛋成為伴手禮之後,業者不免添加防腐劑以利保存,據說還檢驗出重金屬成分,真令人洩氣。 好像耄耋老人還濃妝豔抹,溶脂,眼袋移位,整形手術,粉刷牆壁般粉飾歲月留下的痕跡。老化並 非醜化,人生都有一定的賞味期,我們無法決定生命的長短,卻能干涉其內容。鐵蛋本是耐咀嚼的 食物,其價值絕非它能保存多久,而是它召喚食慾的品質。生命總會歷經變皺緊縮的過程。如果青 春是一枚滷蛋,誘人,海風吹乾了,回鍋復滷,正視它逐漸老化;有一天,青春變成了老骨頭,帶 著瑕疵,帶著足堪咀嚼的回憶,才是耐人尋味的人生。」根據文意,下列敘述正確的是:
(A)老化與醜化均為人生必經歷程,坦然面對即可
(B)人生長短不一,應掌握有限的賞味期,好好發揮
(C)歷經滄桑的人生雖不完美,卻有更多豐富滋味可待回味
(D)紅顏易老,一如滷蛋鐵蛋難以保存,勿過度沉湎於年少歡樂時光
(E)添加物過多的鐵蛋對健康造成極大威脅,消費者應重視食安問題

45.45 「西方社會學者老早指出『全球化就是美國化』。全球化不知不覺改變了各民族國家的文化土壤, 使外來作物壯盛,本土作物萎弱。想想我們今日的小孩子天天喝可樂,吃炸雞,本土的碗糕與四神 湯怎能不越來越靠邊?而今天,陳達的民歌與李天祿的布袋戲如何敵得過女神卡卡與『憤怒鳥』? 如果還以為文學藝術的民族主義是狹隘、落伍的觀念,正好讓歐美的全球化吞噬了我們民族文化可 貴的珍寶。當代『全球化』不是最大、最霸道的文化的『民族主義』嗎?為什麼我們不敢反對?」 根據文意,下列敘述正確的選項是:
(A)本土文學藝術應該努力朝向「全球化」發展
(B)喝可樂、吃炸雞,是符合「全球化」的行為
(C)陳達的民歌太過於在地化,是一種落伍的表現
(D)李天祿布袋戲的藝術價值無法與女神卡卡匹敵
(E)當代的「全球化」其實是一種美國的民族主義

107 年 - 107 地特五等 國文(包括公文格式用語)#73317-阿摩線上測驗

107 年 - 107 地特五等 國文(包括公文格式用語)#73317