110全國聯招正取>試卷(2021/05/12)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

110 年 - 110-1 國立臺北科大附屬桃園農工教師甄試試卷:特殊教育科#98755 

選擇:10題,非選:6題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 遵守班規的行為會得到獎勵。「班規」的獎勵制度是運用哪種行為的區別性增強(differential reinforcement)?
(A)替代行為
(B)其他行為
(C)不相容行為
(D)低頻率行為


2.2. 依據服務群課程綱要中的課程架構,特殊需求領域課程可開設於下列哪些課程類型中?
甲、部定必修之一般科目 乙、部定選修之一般科目 丙、校訂必修之一般科目 丁、校訂選修之一般科目 戊、彈性學習時間
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙丁
(D)丙丁戊


3.3. 依據《各教育階段身心障礙學生轉銜輔導與服務辦法》(2010),對於要升學至大學之身障生,要於何時召開轉銜 會議?
(A)一入學
(B)高一下
(C)高三上
(D)高三下


4.3. 依據《各教育階段身心障礙學生轉銜輔導與服務辦法》(2010),對於要升學至大學之身障生,要於何時召開轉銜 會議?
(A)一入學
(B)高一下
(C)高三上
(D)高三下

【題組】4. 續上題,此法規亦要求對於就讀高職的身心障礙學生,若學生之職能評估資料一直無法斷定其職業方向,學校應 於何時將學生轉介給職業輔導評量之單位?
(A)畢業之際
(B)畢業前一年
(C)升高二之際
(D)新生一入學


5.5. IEP 的需求分析指出學生需要加強自我倡議的能力。規劃課程時,老師應該參考特殊需求領域的哪個科目?
(A)生活管理
(B)社會技巧
(C)學習策略
(D)職業教育


6.6. 哪些科目是服務群課綱之部定專業科目? 甲、服務導論 乙、基本清潔實務 丙、基礎設備實作 丁、衛生與安全導論 戊、事務機器與電腦應用概論
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲丁戊
(D)乙丙戊


7.7. 依據服務群課程綱要,如果某高職特教班要開設綜合職能科,需選用幾個「各科適用技能領域」來規劃職業課程?
(A) 1 個
(B) 2 個
(C) 3 個
(D)沒有限定


8.8. 在進行學習內容的調整時,老師將「認識等差數列與等差級數」改成「對號入座」。請問:這位老師使用了哪個學 習內容的調整原則?
(A)簡化
(B)減量
(C)替代
(D)重整


9.9. 特殊教育課程實施規範要求教師要進行合作教學。合作教學是指誰和誰的合作?
(A)跨領域之教師
(B)普通教師和普通教師
(C)特教教師和特教教師
(D)普通教師和特教教師


10.10.提示是有效的教學策略。在哪個學習階段最需要使用提示策略?
(A)習得
(B)熟練
(C)精熟
(D)維持


【非選題】
11.
二、問答題
1.依據《特殊教育法施行細則》(2020)第 9 條,學生「應」受邀參與 IEP 之擬定。因學生之能力與特質的不同,其參與 IEP 會議之程度從「出席會議」(physical appearance)至「主持 IEP 會議」皆有之。請回答以下問題:

【題組】 (1)寫出高職特教班學生在參與 IEP 這件事情上,他可以做什麼樣的參與(6 分),並說明理由(4 分);


【非選題】
12.【題組】(2)你會採取哪些行動來幫助學生達成前述之參與程度?請寫出五種策略或方法(15 分)。

【非選題】
13.
2.下學期你所服務的學校要你為高職特教班的學生開設一門特殊需求領域課程,請回答以下問題

【題組】 (1)你會優先開設之科目(2 分),以及理由(8 分);


【非選題】
14.【題組】(2)就前項回答之科目,規劃五個單元(含主題、主要內容,15 分)。

【非選題】
15.
3.在開 IEP 會議時,身為高職特教班導師的你,和家長、學生論及畢業後之規劃。學生和家長強烈表示想上大學之意願。 請問:

【題組】 (1)你是否贊成高職特教班學生就讀大學(2 分)?理由為何(8 分)?


【非選題】
16.【題組】(2)如果你贊成學生就讀大學,請寫出你幫助學生做升大學準備的策略四個;如果你不贊成,請分別寫出你與學生、家長 溝通之策略各兩個(10 分)。

懸賞詳解

國二公民下第二次

一、江先生3年前向林小姐借了50萬元做生意,林小姐多次向江先生催討,江先生都說生意失敗沒有辦法還錢。最後林小姐只好向法院提出訴訟。請回答...

50 x

前往解題

110 年 - 110-1 國立臺北科大附屬桃園農工教師甄試試卷:特殊教育科#98755-阿摩線上測驗

110 年 - 110-1 國立臺北科大附屬桃園農工教師甄試試卷:特殊教育科#98755