教育哲學題庫下載題庫

上一題
28.自然主義者認為教師乃是扮演下列何種角色?
(A)產婆
(B)陶匠
(C)園丁
(D)雕刻家
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Cynthia Shen 高三下 (2012/04/05 11:40)
產婆>理性主義 陶.....看完整詳解
9F
Irene Hsiao 國一上 (2013/07/06 21:07)
產婆(接生)=理性主義(先天)
陶匠(塑造)=行為&經驗主義(後天)
雕刻=因材施教,尊重個別差異
生長=杜威
鑄劍=精粹主義
撞鐘=自動學習
10F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/07/16 14:55)
教育的隱喻舉例 
(一)接生的隱喻:
意謂-教育即接生,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。
此種隱喻:
1.兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時加以問問題,將這些觀念接生(引出)即可。
2. 強調由內而外的接生,引出發展,而非由外而內的注入、訓練、灌輸。
例如:蘇格拉底的產婆法。
(二)塑造的隱喻:
意謂-教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。
此種隱喻:
1.教育具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。
2. 漠視受教者先天與後天身心特質的差異。
例如:經驗主義或行為主義心理學的觀點。
(三)雕刻的隱喻:
意謂-教育即雕刻,教育的過程如雕刻家雕琢一塊大石頭或美玉。
此種隱喻:
1.承認青少年的身心特質是異質性質,有個別差異。
2.教育的方法應適應個別差異,因材施教,才有更佳效果。
3.強調由外而內的訓練陶治,是在琢人而非樹人。
例如:理想主義的觀點。
(四)生長的隱喻:
意謂-教育即生長,教育的過程與園丁栽培花木相似。
此種隱喻:
1.將受教主體當作有生命的學習主體。
2.較能顧慮到學習者主動求知的興趣和需要;及活潑的身心生長、發展現象。
例如:實用主義的觀點。
(五)囤積的隱喻:
意謂-教育即囤積,教育的過程即教師被認為知道一切,而學生則一無所知。
此種隱喻:
1.學生只是被動的接受、歸檔、儲存知識進步主義者不把知識的習得當目的,由兒童自行發現習得的知識才有價值提倡「提問式」教育。

其它的教育隱喻
一、鑄劍:
    教育即鑄劍─表示教育過程如同鑄劍一般的千錘百鍊與勤勉努力,意同於精粹主義的教育理念。
       精粹主義主張「教師權威」「教材位居教育歷程中心的地位」以及學習之本質有時「違反學習者的意願」等立論,皆為注重「外塑」或「鑄造」之價值的明證,與注重「由內而外」之說的「接生」隱喻,抱持對反的教育立場,橫諸上述說明,此題的答案以「鑄劍」的隱喻最為適當。
二、教師比喻園丁:
    福祿貝爾係幼稚教育之父,認為學校是花園,教師是園丁,學生是花草。福氏建立了幼稚園(Kindergarten),以落實自然主義與兒童本位教育思想。
三、兒童本位:
    所謂進步主義係只有別於傳統的教育方式,傳統的教育重視成人與社會本位,而進步主義則重視兒童本位與個人本位的教育方式,以滿足兒童的需求,協助兒童自我實現的教育方式,係人本主義的教育思潮,如現今的森林小學與下山學校即進步主義理念的實踐。
四、十年樹木、百年樹人:
    栽植樹木需要十年,培養人才需要百年。語本管子.權修:「十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」比喻培養人才非常不易或培育人才是長久之計。清.梁章鉅.楹聯叢話.卷五.廨宇:「剛日讀經,柔日讀史;十年樹木,百年樹人。」
五、撞鐘:
    禮記學記以「撞鐘」的隱喻說明教師如何因應學生提問而因材施教。
撞鐘術是從學生的提問出發,但真正重視的卻是教師的發聵之聲,也就是強調教學之內容及教師已具備的知識對學生啟蒙的重要。
六、教師即陌生人:
    美國當代教育哲學家M. Greene(1973)《教師即陌生人:當代教育哲思》中所提出,其主張教師須透過哲思來釐清自我意識,且應如返鄉遊子般,以嶄新的視野來覺察生活中的每一天,同時透過教育的歷程,也讓學生能自我覺察、自我選擇、自我實現,進而提升自我意識。
七、教育即不斷重組與改造:
    杜威曾言:「教育乃一繼續重組,改造及改變之歷程」。換言之,教育是成長、發展、改造經驗的連續性活動,即是一種繼續不斷地重新組織、構造,形成經驗的過程。杜威認為生長的主要條件在於「不成熟」,而教育的歷程就是從「不成熟」到「成熟」。故其要開發的是個人的潛在能力與力量。且杜威又認為教育乃生活所必需,而生活為教育的內容,生活是不斷經驗的累積,經驗是由學習中求得。
八、教育即叩鐘:
    扣鐘的意思是重視受教者的自發性,學生向老師提問老師才回答。學生問一,老師回答一,學生問的深入,老師就回答的深入。像撞鐘一樣,(學生)撞的大力(老師回應的)聲音就大。
九、教育即指導:
    指導原則是空間的聚焦與時間的延續,以重視被指導者的發展序階和主動性,而避免教育落入強迫的學習方式,如鼓勵兒童參與團隊合作的活動,即在自然情況下,發展兒童興趣與能力,並成就一種自發的內在控制力量。
十、教育即生活(需要):
    教育是人類求生存的一種形式,而生活是自我更新的歷程,社會透過教育承傳與轉化文化經驗,以求群體生命的永續價值,故教育活動是社會整體及其個別成員生存發展之所繫
十一、教育即社會功能:
    學校教育的功能在於淨化文化遺產、條理化或簡化教育內涵、平衡及融合不同族群文化,以培養和形成統體/社群/民主社會的情感與共識;學校是小型社會,但學校教育無法取代在社會互動關係中的非正式教育,鼓勵兒童多參與校外社會活動,有益社會心靈之塑造,故教育是否發揮功能,即「在非正式和正式、偶發和刻意的教育間,取得適當平衡」。

11F
Hsin-Hui 高一下 (2014/01/16 14:44)
太粗心了