週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:書法:大篆、漢隸、小楷


想要觀看完整全文,請先登入

大篆,是西周時期普遍採用的漢字字體,相傳為夏朝伯益所 創。廣義的大篆指小篆之前的文字,包括金文(或 稱「鐘鼎文」)與籀文(金文之繁化),而當代漢字學家推算秦朝應 尚有甲骨文,所以現在也包括其中[來源請求];狹義則僅指籀文, 由於小 篆是以此為簡化,因此古文記載的大篆通常指籀文。 大篆者,周宣王太史籀所作也。或曰柱下史始變。古文或同或異,謂之為篆。篆者,傳也,傳其物理,施 之無窮。甄鄷定六書,三曰篆書八體。書法一曰大篆,又《漢書·藝文志》史籀十五篇並此也,以史官製之用以教授謂之史書。凡九千字,秦趙高善篆,教始皇少子胡亥書,又漢文帝王遵、嚴延年並工史書是也。秦焚書,惟《易》與《史》篇得全。《呂氏春秋》云倉頡造大篆,非也。若倉頡造大篆,則置古文何地?所謂籀篆,蓋其子孫是也。史籀即 大篆之祖也。 大篆之後又別為十有三,曰殳書,曰傳信鳥書,曰刻符書,曰簫籀,曰署書,曰鶴頭書,曰偃波書,曰蚊腳書,曰轉宿篆,曰蠶書,曰芝英書,曰氣候直時 書,曰蛇書,此皆大篆之流派也。 漢隸 東晉以後,南北分裂,書法亦分為南北兩派。 北派書體,帶著漢隸的遺型,筆法古拙勁正,而風格質樸方嚴,長於榜書,這就是所說的魏碑。南派書法,多疏 放妍妙,長於尺牘。南北朝,因為地域差別,個人習性、書風迥然不同。北書剛強,南書蘊藉,各臻其妙,無分上下,而包世臣與康有為,卻極力推崇兩朝書,尤重北魏碑體。康氏舉十美,以強調魏碑的優點。   唐代的楷書,亦如唐代國勢的興盛局面,真所謂空前。書體成熟,書家輩出,在楷書方面,唐初的虞世南、歐陽詢、褚遂良、中唐的顏真卿、晚唐的柳公權,其楷書作品均為後世所重,奉為習字的模範。   小楷,顧名思義,是楷書之小者,創始於三國魏時的鍾繇。 他原是位隸書最傑出的權威大家,所作楷書的筆意,亦脫胎於漢隸,筆勢恍如飛鴻戲海,極生動之致。惟結體寬扁,橫畫長而直畫短,仍存隸分的遺意,然已備盡楷 法,實為正書之祖。到了東晉王羲之,將小楷書法更加以悉心鑽研,使之達到了盡善盡美的境界,亦奠立了中國小楷書法優美的欣賞標準。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:大篆小楷漢隸書法北派書體,帶著漢隸的遺型南派書法,多疏 放妍妙唐代的楷書廣義的大篆指小篆之前的文字書法:大篆、漢隸、小楷