主題:賦


想要觀看完整全文,請先登入

1漢代的賦 典型的漢賦是宮廷文學,其內容多爲天子歌功頌德,描寫國家的富强,宮室苑囿的宏麗,水陸物産的豐饒,帝王生活的奢侈,等等。漢賦寫得較長,氣勢開闊,辭藻華麗,描寫不厭其細而又極度誇張。雖然富麗堂皇,但形式呆板,很少文學韵味,加上堆砌詞藻,艱澀難懂,不易引起讀者興味。這種文學樣式流行于兩漢400年,其中著名作者有司馬相如、揚雄、班固、張衡等。 2魏晋南北朝的駢賦 魏晋以後,漢賦逐漸演化成體制較小的駢賦(也叫俳賦),講求對仗,詞語華美,抒情成分增多,文學氣息濃厚起來 魏晋南北朝時代寫賦的人較多,著名的有曹植、王粲、陸機、左思、謝靈運、鮑照、庾信、江淹、徐陵等作家。 3唐宋時代的律賦 唐宋時代科舉考試要求作賦,于是駢賦又演化出律賦。律賦有很嚴的格律:對仗要工整,聲律要嚴密,指定用韵,限制篇幅,把作者的創造性嚴格束縛住,和明清時的“八股文”差不多。律賦失去了文學性,已不是文學作品,因此這裏不再舉例。 4唐宋時代的文賦 唐宋兩代都出現過“古文”運動,即反對僵化的駢體文,提倡寫作剛健質樸、新鮮活潑的散文的運動。其領袖人物韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾等人的散文成就很高,影響很大。受這種優秀散文的影響,駢賦又發生變化,向散文化方向發展,形成文賦 此外如杜牧的《阿房宮賦》、蘇軾的《前赤壁賦》、《後赤壁賦》,都是文賦的代表作。 在所有的賦中,文賦可讀性最强。文賦寫作比較自由,叙事、抒情、議論皆可,已相當接近散文了。 賦這種文體從漢代到宋代存在一千多年,宋以後就衰歇了。在文學史上,賦有一定地位,特別在漢代,幾乎是具有代表性的文體,它在豐富文學語言和提高表達技巧方面對以後的文學産生過好影響。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:典型的漢賦是宮廷文學前赤壁賦對仗要工整律賦律賦失去了文學性律賦有很嚴的格律後赤壁賦文賦聲律要嚴密艱澀難懂