主題:桂花


想要觀看完整全文,請先登入

桂花樹終年常綠,枝繁葉茂,秋季開花,桂花盛開時點點密若繁星,清芬四溢,令人心曠神怡,如入仙境。唐代宋之問有「桂子月中落,天香雲外飄」的詩句。農曆八月,古稱桂月,是賞桂的最佳時期。俗語云:"八月十五桂花香"。吳剛伐桂的故事家喻戶曉。明月有「桂魄」、「桂宮」的別稱,人們視桂為月中「仙樹」。 早在屈原《楚辭,九歌》中就有記載:「援北斗兮酌桂漿」,後東漢班固《漢書.禮樂志》中也有「尊桂酒,賓入鄉」,可見古代早就知道用桂花浸酒招待賓客。 在民間還有一個關於桂花的美麗傳說: 傳說古時候兩英山下,住著一個賣山葡萄酒的婦女,為人善良。她釀出的酒,味醇甘美,人們都尊稱她仙酒娘子。 一年冬天,天寒地凍。清晨,仙酒娘子打開大門,忽見門外躺著一個骨瘦如柴、衣不遮體的漢子,看樣子是個乞丐。酒仙娘子摸摸那人的鼻口,還有點氣息,就把他背回家裡,先灌熱湯,又餵了半杯酒,那漢子慢慢甦醒過來,激動地說,「謝謝娘子救命之恩。我是個癱瘓人,出去不是凍死,也得餓死,你行行好,再收留我幾天吧。」仙酒娘子為難了,怕別人會說閑話的,可是又不能看著他活活凍死,終於點頭答應,留他暫住。果不出所料,關於仙酒娘子的閑話很快傳開,大家對她疏遠了,到酒店來買酒的一天比一天少了。 但仙酒娘子忍著心靈的痛苦,盡心盡力照顧那漢子。後來,人家都不來買酒,她實在無法維持,那漢子也就不辭而別不知所往。仙酒娘子放心不下,到處去找,在山坡遇一白髮老人,挑著一擔乾柴,吃力地走著。仙酒娘子正想去幫忙,那老人突然跌倒,乾柴散落滿地,老人閉著雙目,嘴唇顫動,微弱地喊著:「水、水……」荒山坡上那來水呢?仙酒娘子咬破中指,頓時,鮮血直流,她把手指伸到老人嘴邊,老人忽然不見了。 一陣清風,天上飛來一個黃布袋,袋中貯滿許許多多小黃紙包,另有一張黃紙條,上面寫著: 月宮賜桂子,獎賞善人家。福高桂樹碧,壽高滿樹花。採花釀桂酒,先送爹和媽。吳剛助善者,降災奸詐滑。仙酒娘子這才明白,原這癱漢子和擔柴老人,都是吳剛變的。 這事一傳開,遠近的人都來索桂子。善良的人把桂子種下,很快長出桂樹,開出桂花,滿院香甜,無限榮光。心術不正的人,種下的桂子就是不生根發芽,便他感到難堪,從此洗心向善。大家都很感激仙酒娘子,是她的善行,感動了月宮裡管理桂樹的吳剛大仙,才把桂子灑向人間,從此人間才有了桂花。 桂花除供人們欣賞聞香外,桂花的果實、花、根皮均可入藥。果實成熟時採收,用溫水浸泡後,曬乾入藥,具有暖胃,平肝、益腎、散寒、止咳之功。桂花做成的「桂花露」,有疏肝理氣,健脾開胃,寬胸化痰作用。根或根皮煎湯服用,治胃痛,牙痛,風濕麻木,筋骨疼痛。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:桂月桂花農曆八月九歌尊桂酒,賓入鄉屈原屈原《楚辭,九歌》援北斗兮酌桂漿桂子月中落,天香雲外飄桂宮