主題:名詞解釋


想要觀看完整全文,請先登入

大鼠<蒲松齡> 萬曆間。宮中有鼠,大與貓等,為害甚劇。遍求民間佳貓捕制之,輒被啖食。適異國來貢獅貓,毛白如雪。抱投鼠屋,闔其扉,潛窺之。貓蹲良久,鼠逡巡自穴中 出,見貓怒奔之。貓避登幾上,鼠亦登,貓則躍下。如此往復,不啻百次。眾鹹謂貓怯,以為是無能為者。既而鼠跳擲漸遲,碩腹似喘,蹲地上少休。貓即疾下,爪 掬頂毛,口齡首領,輾轉爭持,貓聲嗚嗚,鼠聲啾啾。啟扉急視,則鼠首已嚼碎矣。然後知貓之避非怯也,待其惰也。彼出則歸,彼歸則複,用此智耳。噫!匹夫按 劍何異鼠乎! 翻譯: 萬曆年間,宮中出現一隻和貓差不多大的老鼠,為害甚鉅。遍求民間佳貓來捕捉,竟反被老鼠啖食。適時異國進貢了一隻毛白如雪的獅貓,宮人們趕緊把他放進老鼠 出沒的房間裡,在外面觀察動靜。這隻兇猛的老鼠不但不怕,還一再向貓撲擊;而貓咪不但不反擊,還跳上跳下、躲躲閃閃地,似乎很畏懼的樣子,令人非常失望。 但是過了一會,連番撲擊不成的老鼠漸漸力竭汗喘,趴在地上小歇;這時貓作勢一撲,用爪揪住老鼠頭上的皮毛,用口咬住頭下的脖子,貓鼠雙方翻滾相持不下之間,聽到貓聲嗚嗚,老鼠啾啾的慘叫聲。打開門扉趕緊看,那老鼠頭已被咬碎了。然後知道貓剛開始躲避,並非怕老鼠,而是等牠疲憊。他一出擊,我就退回;他一退回,我就出擊,就是用此智謀取勝。唉!一般人容易動氣使劍,和這隻大鼠有何差別呢?   仲由,字子路,年輕時就以勇力聞名。後來子路做了孔子的學生。孔子曾對別人說:“此從我有了子路後,再也沒有人敢當面惡言惡語中傷我了。” 子路不好讀書。孔子勸他,他說:“南山的竹子,不用加工就是直的,砍下來做箭,可以射穿犀牛皮。學習有什麼用!”孔子說:“把它裝上羽毛和箭鏃,會射得更遠。” 子路不聽。 有一次,子路問:“夫子,您如果統帥三軍,希望誰跟您在一起?”孔子說:“喜歡空手打虎、徒步過河(暴虎馮河)、自以為勇敢不怕死的人,我不喜歡。我要遇事善於冷靜思考、千方百計爭取成功的人。” 後來子路在衛國做了官。公元480年,衛國發生內亂,死了許多人。孔子知道了說:“哎,子路這一次有難了!”果然,子路一個人奔回京城,堅決要求懲處作亂的人,結果被殺。 “暴虎馮河”比喻有勇無謀的人。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:千方百計爭取成功的人喜歡空手打虎、徒步過河學習有什麼用它裝上羽毛和箭鏃,會射得更遠彼出則歸,彼歸則複,用此智耳要遇事善於冷靜思考