主題:名詞解釋


想要觀看完整全文,請先登入

  "絳帳授徒": 漢馬融學問淵博,常坐在高堂上,設置紅紗帳,傳授生徒。見《後漢書‧卷六十上‧馬融傳》。後用以指師長立講座,傳道授業。     "絳帳": 講座或師長的美稱。〔唐〕盧綸〈上巳日陪齊相公花樓宴〉詩:「禮卑瞻絳帳,恩浹廁華纓。」亦稱為「馬帳」。亦有成語作「絳帳春風」。     "程門立雪": 楊時,字中立;南劍將樂(地名)人,小時候很聰明,已能出筆成章;年紀稍大些時,專心致力於古籍經典史書的研究。熙寧(皇帝年號)九年,考上了進士,當時河南程顥與其弟程頤在熙.豐(地名)這些地方講授孔、孟的儒家學說。河南、洛陽的讀書人都深為他們所吸引,而前往拜師。後來楊時去洛陽欲拜程頤為師,當時楊時已四十多歲了(此時程顥已死),某日欲前往拜師,程頤閉目養神,坐著休息,他的朋友遊酢恭恭敬敬侍立一旁,不言不動,如此等了大半天,直到程頤醒來,門外的雪已經積了一尺多厚了。   後人便用“程門立雪”這個典故,來讚揚那些求學師門,誠心專志,尊師重道的學子。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:講授孔、孟的儒家學說門外的雪已經積了一尺多厚專心致力於古籍經典史書的研究師長立講座,傳道授業後來楊時去洛陽欲拜程頤為師恭恭敬敬侍立一旁,不言不動求學師門,誠心專志,尊師重道河南程顥與其弟程頤在熙.豐程頤閉目養神,坐著休息絳帳