週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:多元智慧論的理論要點


想要觀看完整全文,請先登入

多元智慧論的理論要點   一、就智慧本身的性質而言 (一)每一種智慧代表著一種不同於其它智慧的獨特思考模式,然而它們卻非獨立運作的,而是同時並存、相互補充、統合運作的。 (二)八種智能可加以歸類成三類: 1.對象有關的(object-related),包括邏輯—數學智慧、空間智慧、肢體-運作智慧、自然觀察智慧,這些能力被個體所處環境的對象所控制與塑造。 2.免於對象的(object-free),包括語文智慧與音樂智慧,它們不受到物理世界的塑造,而是依據語言與音樂系統而決定的; 3.與人有關的(person-related),包括人際與內省智慧。 (三)每一種智慧都包含著數種次類智慧(sub-intelligences),例如音樂智慧包含了演奏、歌唱、寫譜、指揮、批評與鑑賞等次類智慧,所以一個人可能歌唱得不好卻很會作曲,不會演奏卻善於批評與鑑賞。 (四)多元智慧論所包含的八種智慧模式是暫時性的,除上述八項智慧之外,仍可能有其它智慧存在。事實上,原先Gardner只指出了七項智慧,自然觀察智慧則是後來才被檢視出來的,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Gardner、肢體-內省智慧八種智能多元智慧多元智慧論慧都包含空間智慧肢體-運作智慧自然觀察智