主題:葛敦那多元智慧論


想要觀看完整全文,請先登入

1.  多維取向的智力理論:(P.345)不採取整個智力中,分析構成因素的看法。而是在探討人類心理能力中,究竟包含多少種不同的智力。 l  多維智力論(theory of multiple intelligence),由美國葛敦納(Gardener)倡議,強調人類的心理能力中,至少需包含以下八種不同的能力。傳統智力測驗的題目,只將其中的前三項視為智力的因素,因此葛敦納的智力理論,對全人教育的觀點而言,深具意義。(註:課本寫七種,少了「自然觀察智能」) Ø  語文智力:學習與使用語言的能力。 Ø  數理智力:數學運算及邏輯思維推理的能力。 Ø  空間智力:憑知覺辨識距離判定方向的能力。 Ø  音樂智力:對音樂節奏之欣賞及表達的能力。 Ø  體能智力:支配肢體以完成精密作業的能力。 Ø  社交智力:指與人交往且能和睦相處的能力。 Ø  自知智力:認識自己並選擇自己生活方向的能力。 Ø  自然觀察智力:對生物的分辨觀察能力,對自然景物的敏銳注意力,對各種模型的辨認力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:葛敦納Gardener智力多元論葛敦納的智力理論Gardner多元智慧論多維取向的智力理論