主題:多元智能理論


想要觀看完整全文,請先登入

多元智能理論(八大智能) 認為每個人至少都具有八種智能: 1. 語文智能(linguistic intelligence)(Verbal/Linguistic) 有效地運用口頭語言或書寫文字的能力。這項智慧包括把句法(語言的結構)、音韻學(語言的發音)、語義學(語言的意思)、語言實用學(語言的實際使用)結合並運用自如的能力。 代表人物:講故事者、演說家、政治家、詩人、劇作家、編輯、記者、老師等。 2. 邏輯數學智能(logical mathematical intelligence)(Logical/Mathematical) 有效地運用數字和推理的能力。能處理一長串的推理─邏輯思考、問題解決、演釋和歸納推理、對pattern和關係的辨別。 代表人物:數學家、稅務會計、統計學家、科學家、電腦程式員等。 3. 視覺空間智能(visual spatial intelligence)(Visual/Spatial) 準確地感覺視覺空間,並把所知覺到的表現出來。善於辨識面貌、形狀、顏色、細節、景物、解讀座標圖、圖示、地圖、圖表…。 代表人物:航海家、飛行員、雕塑家、畫家、建築師、設計師、嚮導。 4. 肢體動覺智能(bodily kinesthetic intelligence)(Bodily/Kinesthetic) 善於運用整個身體來表達想法和感覺,以及運用雙手靈巧地生產或改造事物。 代表人物:演員、運動員、舞者、工匠、雕塑家、機械師、外科醫師等。 5. 音樂智能(musical intelligence)(Musical/Rhythmic) 察覺、辨別、改變和表達音樂的能力。對節奏、音調、旋律或音色的敏感性。 代表人物:音樂愛好者、音樂評論家、作曲家、演唱家、演奏家、指揮家等。   6. 人際智能(interpersonal intelligence)(Inter-personal/Social) 察覺並區分他人的情緒、意向、動機及感覺的能力。對臉部表情、聲音和動作的敏感性,辨別不同人際關係的暗示,以及對這些暗示做出適當反應的能力。 代表人物:教師、政治家、外交家、主持人、領導人、調解委員、業務員、銷售員、社工人員、心理輔導人員等。   7. 內省智能(intrapersonal intelligence)(Intra-personal/Introspective) 有自知之明,並據此做出適當行為的能力。 了解自己的優缺點,意識到自己的內在情緒、意向、動機、脾氣、欲求,以及自律、自知和自尊的能力。 代表人物:自我實現者、宗教家、心靈導師。   8. 自然觀察者智能(naturalist intelligence)(Naturali..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:多元智能理論自然觀察者視覺空間語文邏輯數學音樂人際內省肢體動覺