108國中特教老師>試卷(2019/05/19)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

108 年 - 臺北市 108 學年度公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題 –特殊教育(資優類)#76141 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.16. 下列何者屬於 Gagné 所倡導的資優與才能區分模式中的才能(talent)?
(A)智力
(B)學術性向
(C)感官動作
(D)社會情意


2.17. 學校提出資優教育方案規劃時,下列何者是最該優先思考的工作?
(A)學生需求評估
(B)教師的基本訓練
(C)依據、理念與目標設定
(D)預算需求與分配


3.18. 在擬定資優學生的個別輔導計畫(IGP)時,下列有關學生的各項評估,何者不包含在法定考量的項目中?
(A)性向
(B)智力
(C)學習特質
(D)特殊教育需求


4.19. 提供支持性策略或進行較深入的標準年級課程,但無關乎進階安置或授予學分,稱之為何?
(A)加速
(B)充實
(C)加廣
(D)濃縮


5.20. 有「強烈的心理活動、探究問題的喜好和解決問題的興趣」是屬於何種過度激動特質?
(A)心理動作
(B)智能
(C)想像力
(D)感官


6.21. De Bono 提倡思考的技巧是資優生學習的重要技巧之一,特別是廣度、組織、互動、資訊、行動和創造力的思考技 巧,這套技巧稱之為何?
(A)六頂思考帽
(B)CoRT 思考
(C)意象思考
(D)心智圖法


7.22. 下列何者不是資優相關的特殊需求領域課程?
(A)獨立研究
(B)創造力
(C)情意發展
(D)學習策略


8.23. 關於「創造性領導才能訓練模式」(Creative Leadership Training Model),下列何者正確?
(A)是由 C. Maker 的領導才能訓練模式演進而來
(B)偏重人際互動能力的強化,較不強調認知能力的培養
(C)是一個全腦開發的資優教育模式
(D)非常重視情意和直覺能力的涵化與濡化


9.24. 在 Maker 所提出 DISCOVER 模式的問題類型中,「問題被明確陳述,須提出一個解答,但解答的方式不只一種。且教 師知道所有的方法與答案,而學生未知」是屬於哪一個類型?
(A)第 II 類型
(B)第 III 類型
(C)第 IV 類型
(D)第 V 類型


10.重新載圖

25. 下表為某一年度臺灣國小階段資優學生安置班型的統計,其敘述何者有誤? 5ce1302c247c6.jpg
(A)資優特殊等教育方案是指未安置於分散式資優資源班、資優巡迴輔導班等之資優學生
(B)藝術才能資優學生安置在資源班外,也可能在資優特殊教育方案中
(C)資優巡迴輔導安置的學生人數僅次於一般智能資源班和資優特殊教育方案
(D)目前並未提供其他特殊才能資優學生的鑑定與安置



11.26. Davis 與 Rimm(1994)曾歸納研究成果指出,低成就資優生主要有三項心理及行為特質,下列何者不在其列?
(A)低落的自尊心
(B)學業成就動機低落
(C)獨立思考不從眾
(D)社會適應不良。


12.27. 關於創造力的「遊樂場理論模式」(The Amusement Park Theoretical model of creativity),下列敘述何者有 誤?
(A)係由 John Baer 和 James C. Kaufman 所提出
(B)是第一個整合領域普及和領域特定創造力的理論模式
(C)主張個人表現出創造力必須具備「先決條件」(Initial Requirements)
(D)目前理論初具,但尚欠缺實證性研究支持


13.28. 根據實證研究文獻歸納發現,在女性資優的議題中,下列敘述何者有誤?
(A)常見害怕成功、隱藏才能
(B)較易遭遇生涯發展兩難情境
(C)大腦神經科學實證其發展與 EQ 交互作用而產生抑制
(D)傳統社會文化的期待與刻板印象


14.29. Sternberg 曾提出三項鑑定學前資優兒童的準則,下列何者為非?
(A)七個月左右開始說話,並會使用較複雜精緻之語言表達
(B)十個月左右已可站立與行走
(C)兩歲半左右即可畫出可被辨識之圖畫
(D)四歲左右可流利地進行閱讀


15.30. Subotnik 以發展觀探究不同階段資優表現須具備的個人特質,其中哪一項不是成人期才出現的重要特質?
(A)渴望(hunger)
(B)生涯指導或默會知識(career advice or tacit knowledge)
(C)卓越社會技能(excellent social skills)
(D)個人魅力(charisma)


16.31. Calvin Taylor(1978)的多種才能圖騰柱提出六項重要的能力,其後又再擴增至九項,請問下列何者並非新增的 能力之一?
(A)執行(implementing)
(B)人倫關係(human relations)
(C)辨識機會(discerning opportunities)
(D)做決定(decision making)


17.32. 由 Tomlinson 等人所提出的平行課程模式(Parallel Curriculum Model, PCM),下列敘述何者有誤?
(A)其目的在於藉由四個「平行」的管道以提供資優生更具挑戰性的課程
(B)平行課程由四個互相關聯的課程所組成,分別是概念課程(The Conception Curriculum)、連結課程(The Connection Curriculum)、實務課程(The Practice Curriculum)與認同課程(The Identity Curriculum)
(C)四種課程可單獨使用或合併使用,藉由創新或修改現有的課程與單元,每個平行課程提供獨特的方法來組織內 容、教學和學習
(D)當課程同步發展時,便能提供學習者更充實的學習經驗


18.33. 資優班黃老師以能源教育為主題進行教學,依據認知分類模式,下列配對何者有誤?
(A)理解︰說明水力發電的原理
(B)應用︰繪製再生能源的概念圖
(C)分析︰比較再生能源與非再生能源的差異
(D)創造︰提出校內水資源回收利用的積極作法


19.34. 以下創造力及其教育相關的敘述,何者有誤?
(A)想像是一種思考能力
(B)創意自我效能高的人,創造力也會提升
(C)培養領域特定的創造力是創造力教育最重要的目標
(D)創造力投資理論是由 Sternberg 和 Lubart(1995)所提出來的


20.35. Amabile(1983)提出的創造力成分理論(the componential theory of creativity)中的三個主要成分,不包括 哪一項?
(A)工作動機(task motivation)
(B)創造力技能(creativity-relevant skills)
(C)個人特長(individual talent)
(D)領域技能(domain-relevant skills)


21.重新載圖

36. 有關資優學生認知和情意特質及其可能的附帶問題,下列配對何者是正確的? 5ce13044398f5.jpg
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁



22.37. 哪一位學者曾對 1,500 位高智商兒童進行追蹤研究,打破天才(資優)都體弱多病的迷思?
(A)阮汝里(J. Renzulli)
(B)何林伍斯(L. S. Hollingworth)
(C)推孟(L.Terman)
(D)歐伯格(W. J. Walberg)


23.38. 達波斯基(K. Dabrowski)的情緒發展理論是用來說明資優學生情緒發展重要的心理學理論,其內涵主要有哪兩個部 分?
(A)心理動作敏感/反應(激動)與情緒水準
(B)過度敏感/反應(激動)與發展水準
(C)感官敏感/反應(激動)與發展水準
(D)過度敏感/反應(激動)與情緒水準


24.39. 下列哪些資優學生的特質會造成他們更專注具吸引力的活動上,讓他們長時間投入於令人好奇的點子,並且更深入 探索課程的內容? 甲、高度敏感 乙、不尋常的記憶力 丙、完美主義 丁、過度激動
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁


25.40. 自我管理計畫常會運用前提控制事件來影響行為,某資優班老師要求學生運用「把運動紀錄貼在書桌前,鼓勵和提 醒自己」的策略,來幫助自己建立良好的運動習慣。這是哪一種建立期望行為的前提事件控制策略?
(A)安排可區辨的刺激來引發期望行為
(B)降低期望行為的反應難度
(C)消除不受歡迎行為的操作
(D)安排建立期望行為的操作


26.重新載圖

41. 「擴散思考測驗」是常用來評量創造力的一種方法,可用來評量各種創造力層面。下列評量層面的順序,何者是正 確的? 5ce1305ba80b6.jpg
(A)流暢力、精密力、獨創力
(B)開放性、變通力、獨創力
(C)變通力、流暢力、獨創力
(D)流暢力、變通力、獨創力



27.42. 下列哪些學生符合我國現行《身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法》所訂定的資賦優異學生鑑定標準? 
甲、小史得到縣市舉辦之語文競賽第一名 
乙、小田得到政府機關舉辦之國際性學科展覽活動銀牌 
丙、小強個別智力測驗結果達百分等級 97 
丁、李威得到學術研究機構舉辦之全國性資訊競賽第三名
(A)甲丙丁
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁


28.43. 為了幫助資優學生在特定的數學活動中,思考所學及所練習的,某資優班老師提供了下列口頭提示,這是哪一種評 量方式的應用? ‧告訴我當你第一次解應用題時,你做了什麼。 ‧告訴我你是如何進行的。 ‧你為什麼決定這麼做? ‧那個時候你在想些什麼? ‧在解應用題時,你學到了什麼? ‧你在進行時遇到了什麼問題?你是如何解決這個問題的? ‧如果你再做一次這道題目,你會有什麼不同的做法?
(A)檢核表
(B)大聲思考技術
(C)非正式量表
(D)自我評鑑


29.44. 高級中等以下學校資賦優異學生得依其身心發展狀況、學習需要及其意願,向學校申請縮短修業年限,下列哪些方 式須經報鑑輔會審議通過及主管機關核定後實施? 甲、全部學科(學習領域)同時加速 乙、部分學科(學習領域)跳級 丙、部分學科(學習領域)加速 丁、全部學科(學習領域)跳級
(A)乙丁
(B)丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙 


30.45. 諮商與輔導對於資優學生的整體發展是相當必要的,某資優班老師每週定期與學生共同討論下列不同的主題。這位 老師在進行怎樣的輔導?
‧何謂資優 
‧如何與他人適當的互動 
‧如何看待他人的期望 
‧如何管理情緒
(A)治療性
(B)支持性
(C)預防性
(D)互動性


31.46. 下列有關資優學生區分性教學的作法,何者較不適切?
(A)在教師指導下,讓學生選擇學習方法和展現所學的方法
(B)提供學生選擇有關所學的機會
(C)建構需要批判思考的班級作業,但是允許不同的反應
(D)學生花費時間將已精熟的材料教導未精熟的同學


32.47. 充實制是資優學生重要的教育實務選項,下列有關充實方式的選擇,何者有誤?
(A)夏令營、良師典範方案
(B)獨立研究、週末營
(C)學習中心、進階預修
(D)實地考察、學術競賽


33.重新載圖

48. 某資優班老師想運用下列步驟來激發學生針對特定問題,自由聯想出大量的新構想。這是哪一種提升創造力和問題 解決之思考技法的應用? 5ce130994bf44.jpg
(A)曼陀羅思考法
(B)筆談式腦力激盪術
(C)心像創造法
(D)635 默寫式腦力激盪術



34.49. 為了協助雙重特殊學生建立健康的自我觀念,資優班老師必須有正確的認識和瞭解,下列作法何者較無幫助?
(A)改善雙重特殊學生的自尊
(B)提昇雙重特殊學生的社會互動
(C)安排雙重特殊學生的楷模學習
(D)強化雙重特殊學生的補救性學習


35.50. 某生就讀幼兒園,由於多元興趣且記憶力不凡,喜歡數學及口語表達能力佳,他的父母想讓他參加資賦優異 5 歲兒童提早入國民小學鑑定。根據我國現行特殊教育法規,下列哪些是正確的? 甲、智能評量之結果應在平均數正 2 個標準差以上 乙、應由法定代理人提出申請 丙、須經直轄市、縣(市)主管機關進行相關評量及評估 丁、社會適應行為之評量結果在平均數正 1.5 個標準差以上
(A)乙丙丁
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲丙


懸賞詳解

國一自然下第一次

重新載圖19. ( ) 蘭花可利用種子或組織培養繁殖,下列選項何者錯誤? ...

50 x

前往解題

108 年 - 臺北市 108 學年度公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題 –特殊教育(資優類)#76141-阿摩線上測驗

108 年 - 臺北市 108 學年度公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題 –特殊教育(資優類)#76141