週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:行動研究


想要觀看完整全文,請先登入

    肆、行動研究的特徵 一、行動研究以解決實務問題為導向。 二、強調實務工作者的參與,而且從事行動研究的人員就是應用研究結果的人員,有時也會透過專家的協助。 三、強調問題解決的立即性,而且是一個循環的歷程,在研究的歷程中不斷的檢討、修改、創造。 四、行動研究的情境就是實務的工作情境。 五、行動研究的過程重視協同合作。 六、行動研究的結果除了實務工作情境可獲得改善外,亦可提昇研究人員的專業知能。 七、行動研究所獲得結論只能運用在與研究者有關的情境,不適合作理論上的一般推論。   伍、行動研究的分析比較 一、在研究人員方面-由問題所在團體的成員所擔任。 二、在研究目的方面-目的在獲得知識,解決問題,並能直接運用在特定工作情境。 三、在研究問題方面-研究問題來自實際的工作情境。 四、在研究方法方面-不像基本研究那樣嚴謹。 (假設、文獻探討、抽樣、測量、資料分析) 五、在結果應用方面-結果可以立即運用在研究者的工作情境,但無法類推至其他情境。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行動研究解決實務問題實務工作者的參與實務的工作情境運用在與研究者有關的情境