主題:學校行政倫理


想要觀看完整全文,請先登入

學校行政倫理可以大致分為 效益、正義、關懷、批判與德行五個倫理面向   效益倫理:學校行政人員之任何決定應以學生的福祉為依歸,將學校社群之公共利益置於個人利益之上,致力於追求學校社群的最 大幸福。   正義倫理:學校行政人員應視人為目的,能對利害關係人的權利 予以維護和尊重,著重透過公正、公平的程序、遵循專業律則來 獲致正義的結果,及致力履行專業義務。   關懷倫理:學校行政人員應以關懷為核心,從關懷的角度去思考 與人的關係及自身應盡的責任,同理、設身處地的去理解利害關 係人的需求,確實因應被關懷者需要給予適當的關懷,以促進雙方共同成長,並致力於營造學校成為一個關懷的學習社群。   批判倫理:學校行政人員應具有批判意識,能知覺學校與廣大社 會脈絡的關係,對己身實踐和周遭環境加以批判反省,針對不合 理處,能勇於採取行動,並可透過真誠對話來共思行動方案,以促進世界的轉化。   德行倫理:學校行政人員應扮演道德楷模的角色,能認知身為學校行政人員所需之德行,力行實踐以涵養德行,以達到止於至善的目的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:效益倫理正義倫理關懷倫理倫理德行倫理批判倫理效益效益論義務論