主題:完形治療法夢境治療


想要觀看完整全文,請先登入

完形治療法夢境的治療: 在傳統的精神分析學派中,佛洛伊德的觀念認為夢是可以分析的,它是潛意識的動機或需要,透過偽裝的方式而表現出來。 完形學派雖然也很重視〝夢〞,但是並不主張去對夢作為分析,而是主張把夢境帶至現實生活中使之重現。夢代表未完成、未被同化的情境。夢是我們的存在的濃縮反映圖。它是自己對自己的訊息,也是內心的一種掙扎。 夢中的不同部份是夢者互相矛盾的不同部份的投影。記不起夢境的人,是逃避面對自己的〝存在的困難〞的人。 夢境的處理方式: (1)展現夢境﹔ 回憶夢境裏的每個人、事、物及心情。  (2)溶入: 將自己變成夢中的每一部份,儘量去表現夢境並引出對話。(空椅法) 由於夢境的每一部份都是假設為〝自我投射〞,作夢的人會為夢裏的 各個角色或短暫的際遇編造出劇本。而夢中現實不同的部份,就是自己的矛盾和不一致層面的表現。透過這些相互對立層面間的對話,當事人於是能逐漸察覺到自己情感表現的世界。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:空椅法完形治療法完形治療法夢境治療展現夢境溶入自我投射佛洛伊德夢境治療夢境的處理方式完形學派