豬豬(邀請碼124244)>試卷(2021/04/28)

教育學程◆教育基本知識題庫 下載題庫

110 年 - 109 國立臺北教育大學師資培育暨就業輔導中心__教育學程甄選筆試試題:國語文及教育時事議題(特教類科-國小階段)#98337 

選擇:35題,非選:4題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列何者是詩人向陽曾出版的詩集?
(A) 《香頌》
(B) 《七里香》
(C) 《土地的歌》
(D) 《家鄉的女人》


2.2. 下列哪個成語比較接近「人定勝天」的意義?
(A) 吳牛喘月
(B) 愚公移山
(C) 畫蛇添足
(D) 馬首是瞻


3.3. 下列關於鍾肇政的敘述,何者正確?
(A) 與葉石濤並稱「北鍾南葉」
(B) 曾參與創辦《公論報》
(C) 為臺灣重要的詩人
(D) 著有《兒子的大玩偶》


4.4. 「擔任代打的李大強,這一棒把小白球打上了月球。」以上用語符合下列何種修辭?
(A) 譬喻
(B) 婉曲
(C) 誇飾
(D) 擬人


5.5. 「只有翅翼∕而無身軀的□∕在哭和笑之間∕不斷飛翔」上列文字所描寫的部位是「眉」,□中文字應 填入?
(A) 鳥
(B) 魚
(C) 鯨
(D) 蟲


6.6. 〈超然臺記〉:「凡物皆有可觀,苟有可觀,皆有可□。」□中應填入?
(A) 喜
(B) 怒
(C) 哀
(D) 樂


7.7. 下列關於〈鶯鶯傳〉的敘述,何者正確?
(A) 是魏晉志怪的重要作品
(B) 作者為柳宗元
(C) 又名〈風月寶鑑〉
(D) 為雜劇《西廂記》的前身


8.8. 下列哪一首詩作,不是杜甫的作品?
(A) 〈月夜憶舍弟〉
(B) 〈金縷衣〉
(C) 〈客至〉
(D) 〈石壕吏〉


9.9. 「故象天地,效鬼神,參物序,制人紀,洞性靈之奧區,極文章之骨髓者也。」出自下列何者?
(A) 《論語‧學而》
(B) 《莊子‧秋水》
(C) 《文心雕龍‧宗經》
(D) 《典論‧論文》


10.10. 「人籟、地籟、天籟」的典故出自下列何者?
(A) 《老子》
(B) 《莊子》
(C) 《孟子》
(D) 《韓非子》


11.11. (甲)上官儀、(乙)王安石、(丙)楊萬里、(丁)白居易,以上四位詩人依時代先後排列,下列何者正 確?
(A) 甲乙丁丙
(B) 甲丁乙丙
(C) 丁丙甲乙
(D) 丁乙丙甲


12.12. 下列哪一個選項是疊韻詞?
(A) 姑娘
(B) 乒乓
(C) 芒果
(D) 七夕


13.13. 下列哪一個成語的內容屬性和其他三者差別較大?
(A) 舉案齊眉
(B) 風聲鶴唳
(C) 相敬如賓
(D) 秦晉之好


14.14. 下列哪一句並未表明節令或時間?
(A) 清明時節雨紛紛
(B) 綠樹濃蔭夏日長
(C) 峽雲無跡任西東
(D) 黃梅時節家家雨


15.15. 「效顰莫笑東村女,頭白溪邊尚浣紗。」此詩歌詠的人物是下列何者?
(A) 西施
(B) 趙飛燕
(C) 貂蟬
(D) 楊貴妃


16.16. 下列哪一位不是臺灣本土的兒童文學作家?
(A) 幸佳慧
(B) 林武憲
(C) 洪汛濤
(D) 李潼


17.17. 「草木皆兵」的典故出處與下列何者有關?
(A) 淝水之戰
(B) 赤壁之戰
(C) 昆陽之戰
(D) 垓下之戰


18.18. 如果課文題目是〈建築界的長頸鹿〉,以下哪一個地標,最可能被列入討論?
(A) 龜山島
(B) 高美濕地
(C) 曾文水庫
(D) 臺北一〇一大樓


19.19. 以下何者不是十二年國民基本教育課程綱要身心障礙學生領域課程調整應用手冊中所包含的課程 調整向度?
(A) 學習內容
(B) 學習歷程
(C) 學習能力
(D) 學習評量


20.20. 下面關於特殊需求領域課程綱要中的敘述何者為對?
(A) 社會技巧的學習表現包括處己、處人及處事等三個向度。
(B) 學習策略的學習表現包括:提升認知學習、提升態度動機、運用環境與學習工具,以及發展 後設認知策略等四個向度。
(C) 生活管理的學習內容包括:社會技巧與職業教育等兩個向度。
(D) 輔助科技應用的學習內容包括:點字、溝通訓練、定向與行動、其他輔具等四個向度。


21.21. 依據我國現行特殊教育法規,過動症是屬於下列哪一類障礙?
(A) 多重障礙
(B) 學習障礙
(C) 情緒行為障礙
(D) 注意力不足障礙


22.22. 對於特殊需求學生進行評量時,將其生活的社區與家庭環境都納入考量,並深入了解其間的交互 關係。以上敘述較接近哪種理論的觀點?
(A) 行為理論
(B) 兒童發展理論
(C) 多元評量理論
(D) 生態系統理論


23.23. 以下何者非特殊教育法中規定之身心障礙類別?
(A) 思覺失調症
(B) 腦性麻痺
(C) 身體病弱
(D) 自閉症


24.24. 特殊教育法第 21 條中提到,對學生鑑定、安置及輔導如有爭議,可向主管機關提起申訴。下列身 分何者不可提起申訴?
(A) 學生之法定繼承人
(B) 學生本人
(C) 學生之監護人
(D) 學生之法定代理人


25.25. 特殊教育法施行細則中指出,分散式資源班的學生是在普通班就讀。而關於他們接受特殊教育及 相關服務的時間下列何者為對?
(A) 全部時間
(B) 午休時間
(C) 課餘時間
(D) 部分時間


26.26. 特教老師為視覺障礙學生上課時,在不改變普通教育教材內容的情況下,把中文字以點字或聲音 的方式呈現出來,是屬於以下哪一種課程調整策略呢?
(A) 重整
(B) 替代
(C) 簡化
(D) 轉化


27.27. 善逸是就讀普通班的身心障礙學生,經常與同學發生嚴重的衝突,普通班導師和特教老師合作, 對全班學生進行認識和接納身心障礙學生的課程,期能有助於減少善逸與同學間的衝突。這是屬 於下列正向行為支持方案的哪一種介入策略?
(A) 前事控制
(B) 行為教導
(C) 後果處理
(D) 歷程教導


28.28. 老師發現義勇說話時會將「現在」說成「驗(一ㄢˋ)在」 ,將「呼吸」說成「呼伊(一)」 ,因此常常 造成其他同學的誤解,請問義勇可能屬於哪種類型的構音異常現象?
(A) 添加音
(B) 省略音
(C) 替代音
(D) 歪曲音


29.29. 早期療育的觀念在國內越來越普及,因此及早發現有發展風險的嬰幼兒對於後續的療育介入顯得 十分重要。某幼兒園依此理念為就讀的孩子們進行自閉症的篩檢,因此園長與老師們選擇了一套 簡易的發展篩檢工具,而這套篩檢工具的手冊中標註其敏感度(sensitivity)為 85%,請問其敏感度 之涵義為?
(A) 100 位一般發展兒童經此工具篩檢,其結果有 15 位為正常
(B) 100 位自閉症兒童經此工具篩檢,其結果有 15 位為疑似自閉症
(C) 100 位一般發展兒童經此工具篩檢,其結果有 85 位為正常
(D) 100 位自閉症兒童經此工具篩檢,其結果有 85 位為疑似自閉症 第 8 頁,共 12 頁


30.30. 張老師選用了一套行為評量工具,下圖是此工具的常模樣本得分分佈圖,下列敘述與推論何者正 確?
(A) 常模分布為正偏態
(B) 常模分布為負偏態
(C) 多數樣本具有嚴重行為問題
(D) 少數樣本具有嚴重行為問題


31.31. 視障者要了解自身所在的環境位置,必須具有下列何種技能?
(A) 摸讀
(B) 行動
(C) 辨別
(D) 定向


32.32. 聽覺障礙發生的部位位於內耳,應為:
(A) 感覺性聽覺障礙
(B) 混合型聽覺障礙
(C) 傳導性聽覺障礙
(D) 以上皆是


33.33. 有一些特殊兒童是所謂的「雙重特殊」,請問雙重特殊意指?
(A) 具有兩種身心障礙類別
(B) 具有身心障礙類別及家庭文化不利因素
(C) 具有身心障礙類別及資優類別
(D) 具有兩種以上身心障礙類別


34.34. 特殊教育法中所稱之身心障礙類別共有幾類?
(A) 13 類
(B) 7 類
(C) 2 類
(D) 融合教育思潮下,我國已經不分障礙類別了


35.35. 在我國特殊教育相關法規中,關於身心障礙學生家長的權利何者為錯?
(A) 每位身心障礙學生家長皆能成為該校家長會常務委員或委員。
(B) 身心障礙學生家長能參與擬定其孩子的個別化教育計畫。
(C) 身心障礙學生家長對其子女的教育權利擁有申訴權。
(D) 以上皆錯。


【非選題】
36.二、非選擇題:
1. 請先詳讀下列文章,然後提出本文的中心思想何在?另你是否認同作者的看法,為什麼?(答案 字數以 100~250 字為原則)
 〈喊停的勇氣〉
      (北京)奧運熱已然退燒,劉翔棄權和蘇麗文負傷求勝的熱門話題也逐漸被人淡忘。劉翔退 賽,有人因為中國少摘一面金牌而頓感偶像倒塌的痛苦,責備他臨陣退縮、辜負十三億人的期待; 有人雖然震驚、惋惜,還是體諒運動員受傷乃無可奈何、承認「留得青山在,不怕沒柴燒」 ,評價 兩極。蘇麗文則贏得眾口交讚,她因為不忍辜負罹癌老父殷殷的期待而負傷頑抗,左膝十字韌帶 與前副韌帶撕裂傷,左腳第四根腳趾骨折。她痛苦倒地卻又十一次爬起再戰,賽末惋惜痛哭的畫 面,讓隊友、轉播記者及全國民眾為之感動落淚,總統馬英九還特別致電嘉勉、接見,各界無不 稱道再三,立委甚至建議將蘇麗文英勇典範,納入中小學教材,鼓勵學生向她看齊。
        說實話,看到這樣的報導,真讓我隱隱感到不安。運動的原始宗旨乃為強身,蘇麗文為了和 父親的約定,已經逾越「身體髮膚,受之父母,不可毀傷」的古訓,那態勢儼然是賭上性命。假 設她因這樣的纏鬥而受傷過重,必須告別她喜愛的運動,如何能告慰生病的老父?幸而這樣的悲 劇總算沒有發生。
        然而,接下來的邱淑容可就沒有這樣的幸運了!我們看見她參加「穿越法國」的超級馬拉松 比賽,不聽醫生「停下來休息」的建議,忍痛跑完全程,送醫後,因腳底破皮引發敗血症,造成 截肢,差點兒喪失了生命,其後再也無法用雙腳跑步。邱淑容當初也許沒有估量到後果的嚴重, 她堅持跑完全程,或因個性好強,或是愛國情操使然,但是,有無可能也曾受到蘇麗文事件的影 響!因為在舉國皆為蘇麗文的拚勁喝采的氛圍當中,「喊停」確乎比堅持更需要勇氣!
         我雖然不甚確知奧林匹克的精神何在,但我相信其中絕不包括硬撐和強求!不包括傷害體膚, 讓家人擔心或傷心!《論語》對競爭的哲學有過提醒,所謂: 「揖攘而升,下而飲,其爭也君子。」 那樣溫文優雅的競爭,我確定其中絕不包括踢斷腿和截肢。我們是真的了解體育、理解奧林匹克 嗎?還是只是看重金牌、鼓勵奪金的人? 那樣的拚勁,讓人毛骨悚然!我立刻想起王鼎鈞先生的<哭屋>裡那位銳意仕途卻終身不第 的二先生,死後的靈魂依然在書房中嗚嗚哭泣!
       那樣不肯認清現實的執著,只為自己帶來無盡的 憾恨,我們真要教我們的學生這樣嗎?當英國海軍大將納爾遜幼時冒著風雪上學的故事從國小課 本刪除之際,立委又建議將蘇麗文的拚命故事寫入課本,這些立委不知道的是近年來每到運動會 前夕,校園裡總會看到因為拚命練習啦啦隊高危險動作而傷腿、斷手甚或摔壞腦袋的學生。也許, 我們更該教給學生的是審時度勢的「喊停」的勇氣,盡力而不強求的智慧跟惜生的觀念。
       電影《火戰車》裡,有一位有猶太血統的哈洛德為榮譽和偏見而跑,他奮力奪魁之後,感受 到的是巨大的失落;而另一位為信仰的神奔跑的艾列克,拒絕官方的施壓,堅持星期天不出賽的 原則,放棄唾手可得的金牌。可是,他因享受跑步的悠然自得所燃燒的光與熱,卻深深擄獲了觀眾的心,這才是優雅求勝的健康態度。也許我這樣說會干犯眾怒,也或許有些比喻不倫,但如果 為了求勝,連性命都不顧,這和參加大胃王比賽而被噎死,又有何差別!我們的教科書,真的要 教導學生這樣不計代價去求取勝利嗎?
 【資料來源:廖玉蕙,《文學盛筵》(台北:天下,2010),頁 42-44】


【非選題】
37.
2. 請針對以下諸點做說明:

【題組】 (1) 你想擔任一位特殊教育教師的動機;


【非選題】
38.【題組】(2) 你對特殊教育教師這份工作的認識;

【非選題】
39.【題組】(3) 你對自己未來職業、工作方式與待遇的期待。

懸賞詳解

國二英文上第一次

(二) The Grandma’s Restaurant  I had dinner with my friend at The Grandma’s Restaurant on Main Street last week. It’s famous for its steak and seafood. The restaurant is quite big. It has si...

50 x

前往解題

110 年 - 109 國立臺北教育大學師資培育暨就業輔導中心__教育學程甄選筆試試題:國語文及教育時事議題(特教類科-國小階段)#98337-阿摩線上測驗

110 年 - 109 國立臺北教育大學師資培育暨就業輔導中心__教育學程甄選筆試試題:國語文及教育時事議題(特教類科-國小階段)#98337