主題:交易 ( 互易 ) 領導理論


想要觀看完整全文,請先登入

  領導者所要的是成員的服務與奉獻,成員所要的是領導者給予適當的回報 (A) 轉型領導 (B) 交易領導 (C) 願景領導 (D) 催化領導 (E) 融合領導   ANS : (B)   ~解析 :   一、「交易 ( 互易 ) 領導理論」( transactional leadership theory ) : (一)「交易領導理論」可以「追溯」到 -「巴納德 ( Barnard ) 的「貢獻滿足平衡理論」: (二) 其「影響力」的「來源」得自於「領導者」能夠使「部屬」相信「貢獻」和「報酬」是「公平的」、「合理的」; (三) 而「部屬」對「領導者」所「交付」的「順服」與「忠誠」也是「建立」在「交換互惠」的「基礎」之上。 ※ 簡言之,「領導者」所要的是「成員」的「服務」與「奉獻」;「成員」所要的是「領導者」給予「適當」的「回報」,此即 →「交易領導」。 (四) 這種因為「交易」的「公平性」所「產生」的「領導權力」,並非「完全」是「物質」、「金錢」或「利益」上的「交換」,還包括「精神」、「情感」的「交流」。 (五) 而所謂「士為知己者死」也可以說是「公平交易」的一種「結果」。   二、 何謂「士為知己者死」? 「解釋」→「知己」者:是指「瞭解自己」,「信任自己」的「人」。而「士為知己者死」整句話是指「甘願」為「賞識自己」、「栽培自己」的「人」來「獻身」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:交易領導理論 transactional leadership theory 交易 ( 互易 ) 領導理論