週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:奧蘇貝爾 前導組體


想要觀看完整全文,請先登入

奧蘇貝爾(Ausubel)學校情境中的成就動機,奧蘇貝爾認為成就包括三種要素: ‧認知驅力(Cognitive drive)的要素,工作本身的投入決定成就動機的高低。  ‧自我提昇(Ego-enhancing)的要素,欲提升自我的地位、適切感和自尊。     題目: 她仍然努力學習以爭取獲得好成績,來提升自己在班級同學間的地位  ‧親和(Affiliative)的要素,欲獲得個人所認同(Identify)的團體或人物的讚許。 這三種要素以不同的程度相組合,形成了學生在學校中的成就動機。 認知驅力的要素決定於教師所提示的教材及其所安排的學習活動。 自我提升的要素來自學生個人在各項競賽活動及考試中排名所獲的成就感。 親和要素則特指認同人物所加予個人的稱許。在教室中學生認同對象不外教師及其同儕團體。親和的要素對於希求獲得成人注意和鼓勵的學生是很重要的,且足以促進或抑制其他兩種要素,對成就動機的作用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:前導組體奧蘇貝爾成就動機自我提昇親和認知驅力Ausubel