主題:古德拉(Goodlad)的五種課程


想要觀看完整全文,請先登入

古德拉(Goodlad)的五種課程 理想課程(ideal/ideological curriculum) 又稱理念課程,設計者可以是基金會、政府或利益團體所成立的委員會,也可以是個人。 例如,多元文化課程、資優教育課程、生涯教育課程等都是,它的作用,只有被採用或接受,才能發揮出來。 正式課程(formal curriculum) 指由州和地方教育董事會同意,藉選擇或命令的方式,由學校或教師採用者,以書面形式出現。 例如課程指引、科目大綱、教科書、學習單元等,是官方的,被認可的。 知覺課程(perceived curriculum) 屬於心靈中的課程,家長或教師對於課程內容的知覺,不一定與官方課程一樣。 學校對於正式課程加以解釋後所認定的課程。 運作課程(operational curriculum) 在教室和學校中實際發生的課程,和教師知覺的課程不一樣。 教師在班級教學時實際執行的課程。 經驗課程(experiential curriculum) 學生經驗到的運作課程;學生實際學習或經驗的課程。 學生是主動的個體,由各種學習活動中尋找自己的意義,構築自己的經驗,自我抉擇與創造,絕不是接受的容器而已。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:正式課程理想課程知覺課程經驗課程運作課程J. I. Goodlad曾將課程分成為五種不同的層面,其中,學生本身所真正學習到的,稱之為: (A)正式課程 (B)知覺課程 (C)運作課程 (D)經驗課程 。五種課程古德拉(Goodlad)古德拉(Goodlad)的五種課程新竹市北區民富國民小學100學年度教師甄選教育綜合測驗試題