主題:古拉德課程理念(Goodlad J. I. curriculum Concept)


想要觀看完整全文,請先登入

古拉德課程理念(Goodlad J. I. curriculum Concept) 課程學者古拉德(Goodlad, J.I.)認為課程的實施,由理想層面到實踐現場,需要經過五個轉化的關卡。其分別是: (一)由政府、學者、課程委員所設計的理想(或意識型態)課程(ideal curriculum),是從理想的過程中逐步形成,如九年一貫課程綱要等。接著轉為 (二)學校採用的正式課程(formal curriculum),是國家認可,經學校或教師採用,表現在某些書寫的文件上,如各版本教科書。進而成為 (三)教師依照不同經驗與觀點所體會的知覺課程(perceived curriculum),此乃心中的課程(curriculum of mind),不同師生所知覺的課程不一定就是正式認可的教學或學習內容,因此知覺課程是影響意識型態和正式課程、決定運作課程和經驗課程等成效的關鍵。 (四)而運作課程(operational curriculum),指一節課或每一天實際進行的活動,與教師知覺的課程不一定相同,如班級研討會、社團活動等。 (五)經驗課程(experiential curriculum),指在課堂上實際操作的運作課程,經過層層的轉換,學生所接收到的是現場經驗課程。換句話說,學生對於運作課程的實際體驗,就是經驗課程,此乃是學生心中一種主觀的的活動,和運作的課程未必相符。 綜合以上論述,林福貹(2009),課程的改革要成功,必須上級與基層的「代溝」越小越能維持理想課程的原貌。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:運作課程古拉德正式課程經驗課程意識型態理想課程知覺課程課程理念課程(