主題:華生


想要觀看完整全文,請先登入

華生(John B. Watson),是行為主義心理學的創始人,主張教育萬能,其對於行為主義學習裡論,有以下四點要義: (1) 心理學之成為一門科學,要採用科學方法,研究個體表現於外的行為。 (2) 經點條件作用研究所得行為原則,不但可以瞭解動物行為,也可以解釋人的行為。 (3) 人類一切行為,其構成基本要素是反應,一切行為表現只是多種反應的組合。而反應中,除少數是基本 的反射之外,全都是個體在適應環境時,與其環境中各種刺激之間的關係,經由經典條件作用的學習過程所形成的。 (4) 只要能瞭解環境刺激與個體的關係,就可以設計並控制刺激,經由條件作用,建立起所要建立的反應,組合成預期的複雜行為,也可根據條件作用法則(消弱),消除個體已有之行為。     1.  桑代克(Edward Lee Thorndike),人稱現代教育心理學之父,最早經由動物實驗建構學習定律者,心理測驗研究的先驅。他的理論不稱行為主義,而稱聯結主義。他不採用刺激替代的原理建立刺激—反應的聯結,而是從動物的多種反應中,選定其中某項希望其學習的,每當該反應出現即給予獎賞,加強以後..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育萬能教育心理學之父桑代克現代教育心理學之父聯結主義華生行為主義行為主義心理學