週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:影響實驗的內在效度之因素


想要觀看完整全文,請先登入

由實驗處理影響依變項的真正程度。研究者對無關干擾變項控制愈嚴謹,內在效度就愈高,反之控制愈鬆散,內在效度就愈低,影響實驗內在效度的原因可分為以下十三項: (一)歷史(同時事件) 在進行實驗處理間,除了實驗處理外,同時可能有其他事件發生,也會影響依變項,使實驗研究的內在效度降低。 (二)身心發展與成熟 長期的實驗其身心發展或成熟程度也隨之變化,容易與實驗處理同時影響實驗結果,尤其在單一組受試者的實驗較為常見。 (三)測驗 進行實驗處理前先做前測,實驗處理之後再做後測,因為這兩次測驗內容相同,受試者接受前測的經驗,提高後測的分數,導致實驗處理所產生的效果混沌不清。 (四)工具 使用的測量工具之信度與效度均不高,則實驗前、後測的分數,不穩定也不可靠。 (五)統計迴歸 前測分數很高,後測分數降低於平均數及前測分數很低、後測分數升高於平均數,這兩種現象稱為統計迴歸。 (六)選樣本的偏差 研究者假如選取與分發樣本時,實驗組與控制組的各種特質不相等,則實驗結果不可完全歸因於實驗處理。 (七)受試者的流失 在實驗期間受試者可能因為死亡、疾、遷居、轉學、輟學、退學或其他因為,而無法繼續參加實驗,使原來的無偏差樣本改變,導致兩組受試者結果偏差。 (八)樣本選擇與成熟之間的交互作用 實驗組的某些特質顯著地高於控制組,但經過一段時間後,受試者身心成熟的影響,使兩組受試者的身心特質差異不明顯,甚至控制組反而優於實驗組。 (九)實驗的處理擴散 實驗組與控制組的受試者,彼此認識且接觸頻繁,則控制組的容易由實驗組得知實驗處理的內容。 (十)強亨利效應 實驗組與控制組的受試者一較長短,因而其行為表現超越平時的水準,使兩組的受試者後測結果沒有顯著差異。 (十一)實驗處理的平等補償 提供實驗組及控制組禮物,會使實驗處理的效果混淆不清,影響實驗的內在效度。 (十二)控制組士氣低落 控制組受試者羨慕實驗組的實驗處理,產生士氣低落導致後測分數降低,實驗組由實驗處理產生的效果,就不易與控制組作客觀比較。 (十三)實驗者的偏見 實驗者容易對認識的受試者提供答案,使實驗處理的效果耖生混淆,可採用雙..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:身心發展與成熟實驗的處理擴散控制組士氣低落樣本選擇與成熟之間的交互作用歷史統計迴歸選樣本的偏差受試者的流失同時事件實驗處理的平等補