週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:確定內容效度的方法


想要觀看完整全文,請先登入

  確定內容效度的方法   1.專家判斷法  確定測驗內容效度常用的方法是由專家對測驗項目與所涉及的內容範圍進行符合性判斷,這是一種定性分析的方法。對於成就測驗來說,學科專家要先對教學大綱或教材有全面瞭解,然後與測驗題目進行系統比較,看題目是否能代表所規定的內容。具體方法步驟如下:   ①定義好內容總體,並描繪出有關知識與技能的輪廓;   ②劃分細綱目,並根據重要性規劃好各個綱目的加權比例,作出儘可能詳細的描述;   ③確定每道題所測的知識與技能,將自己的分類與測驗編製者的綱目作比較;   ④制訂評定量表,從各方面對測驗作出評定。   2.複本法  克倫巴赫認為,內容效度可由一組被試在取自同樣內容範圍的兩個測驗複本上得分的相關來作數量上的估計。如果相關低則說明兩個測驗中至少有一個缺乏內容效度,但無法確定究竟哪一個缺乏內容效度。當相關高時,一般推論測驗具有內容效度,但也可能出現兩個測驗有相同偏差的情況。   3.再測法  先將測驗施測於被試,由於被試對測驗內容瞭解甚少,因而得分較低,然後對他們進行教學訓練,結束時再測一次,如果成績提高很大,則說明測驗對於教學具有較高的內容效度。   4.經驗法  不同的被試團體在測驗上的得分和對每題的反應存在較大差異,一般說,高年級比低年級的水平要高,如果總分和題目的通過率隨著年級而增高,則說明測驗對於教學具有內容效度。 資料來源:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%8..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:克倫巴赫內容效度再測法專家判斷法確定內容效度的方法經驗法複本法