主題:Bowen多世代家族治療-三角化關係


想要觀看完整全文,請先登入

被父母化的孩子: 指父親或母親一方形同「缺席」或「失去應有之功能」,或是父母親之間有長期、持續的嚴重衝突;此時某一個子女可能因此被迫要去扮演原本「大人(父母)」應當扮演的角色。   系統三角關係: Murray Bowen的「三角理論」說:「每當一個二人系統遇到問題時,就自然地把第三者扯入他們的系統中,作用是減輕二人之間的情緒衝擊。」 【家庭中典型的三角關係】包括: 1. 夫妻其中一方移情至孩子身上,與孩子的關係比夫妻關係還親。 2. 丈夫將所有心思花在父母、工作身上,而非妻子身上。 3. 丈夫告訴女性友人,太太一點也不了解     4. 父或母介入小孩們手足之間的紛爭,扮演法官、裁判、仲裁員的角色。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:三角化關係三角理論系統三角關係多世代家族治療衝突被父母化被父母化的孩子Bowen多世代家族治療Murray Bowen