教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
42.金納(H. Ginott)主張以鑑賞的方式稱讚學生。下列何者為鑑賞式稱讚?
(A)小明正在練習吉他。老師說:「你的吉他彈得很好,一定下了不少功夫。」
(B)小華參加野外求生營,贏得榮譽狀。老師說:「你很了不起,是同學的好榜樣。」
(C)小高答對一道很難的數學題目。老師說:「你真是數學高手,本班這次段考的數學狀元 就非你莫屬了。」
(D)小李完成了打掃任務。老師說:「你認真負責,是個令人喜歡的好學生。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/16 17:48)
鑑賞式稱讚(appreciative praise):針對學生的行為所做的稱讚。 例如:你的報告寫的真好! 稱讚學生的努力成果,會使學生因教師的讚美而更加努力 評價式稱讚(evaluative.....看完整詳解
8F
Joyce Chou 國二上 (2013/02/27 16:46)
口訣: 鑑行(鑑賞行為);價格(評價人格)
9F
王志宏 國三上 (2014/05/08 11:14)
Haim Ginott理論的主要概念︰教師應該︰

(1)瞭解和諧溝通的運用是開放的,並與學生對他們自己和情境的感受是和諧一致的。和諧溝通是教師以毫不譏諷的方式,針對情境而非學生個人的人格或品德,傳送關於情境的「理性訊息」。

(2)為學生提升自律,並且相信紀律的本質,就是為紀律找到有效的變通方案。

(3)接納和認可學生的感受以及他們的行為,或者是在提出建議時不針對個人貼標籤,也不作議論、爭辯或藐視的評論。

(4)避免針對學生人格作評價式稱讚(evaluative praise),而應該針對其行為或作品作鑑賞式稱讚(appreciative praise)。

(5)避免傳送你—訊息(you-messages),而用我—訊息(I-massages),描述某一項行為帶給訊息傳送者的感受。

(6) 示範學生的良好行為,或是那些有助於班級經營的行為,以邀請而非命令的方式,讓學生合作。
10F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/10/06 10:23)
口訣: 鑑行(鑑賞行為);價格(評價人格)。謝謝