目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:「後現代」的現代化


想要觀看完整全文,請先登入

【解】哈伯瑪斯(J. Habermas)預設了現代化是理性暫時的歇息,真正的理性應該是現代性的永續發展,而且,從現代化邁向現代性的途徑,不同於自然科學或社會結構功能論者的線性預測和制式的機械性發展,而需要透過理性論辯的溝通行動,才能逐步逼近。就此而言,哈伯瑪斯所認定的現代理性,從歷史的權力(power of history)中彰顯出來,此也是理性在人類進步的歷史中所展現的正面功能,此功能也讓我們明顯的看到哈伯瑪斯對自我知識和自我解放、自我發展之人類理性潛能所抱持的樂觀。 但是哈伯瑪斯並不完全採取理性的功能主義觀點,他之所以提出「類普遍」作為透過溝通行動以建立共識的標竿,不是因為他相信理性可以無限上綱的被看待,相對的,他乃批判康德、黑格爾(Hegel)、費希特(Fichte)等人尊崇人類理性具有的絕對自由,此也是本文上述所提及的,藉著區分「現代化」和「現代性」,乃拉出絕對理性主義和理性可能性的界線,並由此區分哈伯瑪斯之現代性,與傅柯之後現代主義論點的差異。對現代性的觀點也是哈伯瑪斯之所以認為沒有所謂的「後現代」的依據,因為就現代性的精神言之,現代性乃一未完成的計畫,既未完成現代性,又哪有其後的「後現代」。(「現代化是未完成的計畫」、「現代化是一種歷程,不是結果」。)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後現代溝通行動現代化是一種歷程現代性透過理性論辯類普遍Habermaspower of history哈伯瑪斯未完成的計畫