目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:教哲-後現代主義對教育的啟示


想要觀看完整全文,請先登入

24. 對於後現代主義的教育論述何者為非? (A)尊重差異 (B)協助學生轉化 (C)多元文化 (D)以未來為導向的教育 100年讀書會自編_陳嘉陽第三章#5897 答案:D 難度:適中 統計: A(22),B(633),C(15),D(1708),E(0) 個人分析: 尚未作答 考用筆記:White主張「敘事治療」、系統途徑時期理論、系統途徑時期理論、後現代主義特徵、後現代主要的思想家及其主張、後現代主義、後現代主義對教育的啟示、各學派代表人物、後現代主義教育社會學、知識論:理性主義、經驗主義、實驗主義、後現代 四者區別、後現代主義、感官唯實論、後現代與教育、科學的技術性維生價值、無教育的哲學是空的,無哲學的教育是盲。、永恆主義與精粹主義比較 最佳解!   曾雅玲 國三下 (2012/10/25 06:46):21人  後現代主義-不看重過去和未來的精神深度,特別重視現實的平面。→陳嘉陽上冊p186. 後現代主義對教育的啟示      (一)多元文化教育應受重視           教育應尊重各種文化團體的行為表現,瞭解並避免偏見、種族主義、           性別主義和其他的刻板印象,教育目的應是多元的,教育內容應是能           尊重多元個體的發展。      (二)學習上應尊重個別差異           個體有其天賦上的個別差異,以及不同的成長背景,教育應考量學           習者不同的背景經驗、智力發展、性別、種族等,尊重並協助個人           追求自我價值。      (三)教育行政面臨挑戰            過去學習者只能被動接受教育行政單位對教育的安排,但隨著後現            代的潮流,教育行政不再如以往的簡單、單純,為順應各種不同個            體的不同教育需求,如多元入學方案、特殊教育、在家自行教育等,            教育行政的重重措施及行政能力正面臨考驗。      (四)課程教學與時俱進            1、統整化原則:採用科際整合的方式設計課程。            2、多元化原則:應尊重多元文化的價值。            3、多元智慧的尊重:尊重學習者各種不同的智慧,設計符合其發展的課程內容。            4、從傳統中創新:如何將傳統文化作適度的轉化,是設計課程應慎重考慮的課題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:倫理學(目的)後現代主義心理學(方法)目標模式道德學說