主題:權力依賴與組織理論


想要觀看完整全文,請先登入

權力依賴與組織理論(power dependence and organization theory) 根據Rhodes的看法,中央與地方各自擁有一套資源,使他們之間可以相互抗衡。 這些資源(resource),根據Rhodes的分析,可分為5種: (一憲法和法定職位:這是指一種決定政策方向或授權給其他組織、團體的權力,亦稱權威。 (二政治正當性:指一個組織是否具有動員民意的能力。 (三資金和財源:指一個組織的財力。 (四組織能力:包括人員、技術、土地、硬體設備。 (五)資訊:包括制定政策所需的各種資訊和取得資訊的能力。 然而這套模式在實務上應如何運作?Rhodes認為必須先考量五個基本前提,即 (一)任何一個組織必須依賴其他的組織以便獲得它所沒有的資源。 (二)各個組織為了達到他們的目標必須交換所有的的資源。 (三)雖然各組織之間彼此有牽制作用,優勢組織仍有較大之伸展空間並能權勢政策問體與決定應該獲取何種資源。 (四)優勢組織有能力在遊戲規則(the rules of the game)之中採取各種策略以規範資源交換過程。 (五)組織間的互動是一種相對的權力運用過程,而一個組織能有多少的權力在於它有多少資源可以運用,也要視遊戲規則而定。 在這五個..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:憲法和法定職位政治正當性權力依賴與組織理論組織能力資訊資金和財源