主題:組織理論~組織內控制型式


想要觀看完整全文,請先登入

傳統上,組織理論學者對組織內控制活動的闡述,在名稱上雖不一而定,但於意涵上則大抵一致,其大致可區分為三種控制型式,分述如下: (一)科層控制(Bureaucratic control) 科層控制系統的運作乃是基於理性的規範下,具有高度正式化的特色(Hicdson,1966)。標準化的作業程序可說是科層控制系統的中心要素,其是由一些行為要項所組成,以供組織成員依據使用,如公司的作業手冊或規則。Child[1973]認為科層控制包包括了限制性且外顯性之規則與規定之使用。Lebas&Weigenstein[1986]認為規則是組織內最明顯的控制方式,其可能是以投入控制(input control)或是以產出控制(output control)方式進行,前者如規劃(planning)與預算(budgeting)之過程,後者如用以監測結果、報告、差異分析(variance analysis)及績效評估之資訊系統等。綜言之,科層控制的構面包含有明文程序、嚴密監督、集權化與行為評估等,其必需於環境穩定、因果關係明確下始能有效發揮作用,且其回饋到採取修正行為所需之時間亦較長。 (二)市場控制(Market control) Ouchi[1977]認為控制程序基本上乃是對一些活動監控的過程,將其結果與某些標準相比較,並提供選擇性的報酬與調整,除行為的控制外,組織可以只控制產出,而當層級增加或水平差異加大時, 對行為的公平性比較便較為困難,故產出控制至少在表面上可用以比較單位間的績效情形。Lebas&Weigenstein[1986]認為市場控制主要是依賴外部市場力量以控制內部管理作為,此種方式是使組織內部單位具有高度自治性,分權程度高,各單位可自主決定其產出與投入之對象,由市場力量來決定其單位決策之優劣。Hill&Hoskisson[1987]曾指出,在產出控制的情況下,並無需知道轉換的過程,但必需對所要的產出有明確可信賴的測量,使部屬得以追求。Snell[1992]認為為誘使員工績效能達到組織目的,報償制度必需與績效成果相聯結。此種控制完全重視產出控制,如組織高度分權下的轉撥計價系統(transfer pricing)、議價(bargaining)與管理報酬(management compensation)等。 (三)派閥控制(Clan control) 科層控制需仰賴嚴密的監督與指揮,且需有較複雜的評估系統,管理成本較高,若欲在不引入市場價格機制並降低管理成本的前題下達到控制的目的,提升成員對組織目標與其工作..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:市場控制派閥控制科層控制市場力量以控制內部管理作為文化控制明文程序標準化組織內控制型式組織理論行為評估