主題:月暈效應(Halo Effect)


想要觀看完整全文,請先登入

月暈效應(Halo Effect):一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,反之,一個人表現不好的時候,別人眼中所認為的差勁程度,也會遠大於他真正差勁的表現,人們在判斷別人時,常有一種傾向,就是把人概分為好的或不好的兩好的角度去解釋,反之,如果一個人被歸於不好的的印象時,那麼,一切不好的看法都會加在他的身上;這種現象就是典型的月暈效應。 換句話說,當人們看到月亮的同時,周邊的光環也會被注意到;當一個人的印象確立之後,人們就會自動印象概推,將第一印象的認知與對方的言行聯想在一起。 你看吧,你/他就是這樣!這樣的一句話也常常出現在生活周邊,當然包括我在內。即使我再怎麼小心避免對他人造成月暈效應,坦白說,真的很難完全做到。只期勉告訴自己再精進,每當看人或者處理事情時,謹慎從多個層面、多個角度、多個向度去理解人的行為或者解..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Halo Effect月暈效應將第一印象的認知與對方的言行聯想在一起