主題:常見效應誤導教師判斷


想要觀看完整全文,請先登入

1.個人偏見: (personal bias) 指評定者不依據實際觀察結果,而故意把某些人評得比較高,某些人評得比較低。 例如:A和B進行球賽,A隊犯規,老師依「沒看到犯規行為」而繼續進行比賽。    2.月暈效應 : (halo effect) : 月暈效應是指評定者因為對於學生在某一特質上的表現印象深刻,而影響了他在其他 項目上的評定。即評定者往往會因被評定者單一有利或不利的特質的影響,致使他被評定者的其他特質的評定產生扭曲。 例如:A生開學因賴床常遲到,但過了一星期後即每天準時到校。某天,A生又遲到, 老師不考慮其他因素,即認定A遲到是因為賴床。但其實真正原因是A在路上 看到盲人過馬路過去扶助他,帶他過十字路口。   3.邏輯謬誤 : (logical error) : 邏輯誤差是指由於評定者沒有根據實際的觀察,而是基於個人對於兩個項目之關係的信念,就把這兩個項目評得很接近或相反。 例如:老師認為此漂亮學生成績不好是因為常花時間約會和打扮自己,故成績評定低。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:邏輯謬誤 個人偏見月暈效應halo effectlogical errorpersonal bias